Ермакова боится повторения ситуации 2011 года

Глава Нацбанка Беларуси считает слишком рискованным  снимать запрет на предоставление физическим лицам кредитов в иностранной валюте, опасаясь повторения ситуации начала 2011 года.

Об этом Надежда Ермакова заявила, отвечая на вопросы читателей "Народной газеты".

Она напомнила, что решение о временном запрете валютного кредитования населения было принято еще в 2009 году "в условиях усиления внешнеэкономической несбалансированности нашей экономики и направлено на снижение валютных рисков, принимаемых на себя кредитополучателями, а также на снижение общего уровня долларизации экономики".

"В конце 2010 года Национальный банк принял окончательное решение о запрете выдачи кредитов в иностранной валюте для физических лиц, - продолжила Надежда Ермакова. - Дело в том, что кредитование населения в иностранной валюте содержит неоправданно высокие риски как для банков, так и для самих граждан. Ведь граждане Беларуси получают зарплату в белорусских рублях. И если при этом гражданин берет рублевый кредит, то реальной проблемой для него (и для банка) может стать только неожиданно резкое снижение уровня собственных доходов. Если же человек берет кредит в валюте, количество рисков для него (и, соответственно, для банка) значительно возрастает. Подобную ситуацию мы наблюдали в 2011 году, когда под влиянием мирового финансового кризиса произошло существенное увеличение дисбалансов в экономическом развитии страны, и это в конечном итоге привело к значительному ослаблению национальной валюты. Многие граждане, имевшие на тот момент непогашенный валютный кредит, столкнулись с серьезными проблемами: при сохранении уровня доходов в белорусских рублях их кредитоспособность в валюте резко снизилась.

Соответственно, возросло количество случаев несвоевременного погашения кредитной задолженности. К сожалению, в момент получения валютного кредита о подобных рисках наши люди, как правило, не задумываются. Именно поэтому мы считаем запрет на кредитование физических лиц в иностранной валюте наиболее эффективным инструментом снижения соответствующих рисков как для банков, так и для населения. Отменять данное ограничение Национальный банк в ближайшее время не планирует".

09:39 08/07/2013




Loading...
ссылки по теме
МВФ: Курс белорусского рубля завышен на 10%
Борис Желиба: Призрак девальвации уже бродит по нашей стране
Ползучая девальвация продолжается: с начала года курс доллара вырос на 6,24%


загружаются комментарии