Рубль продолжает катиться вниз

На прошедшей неделе ситуация на валютном рынке Беларуси осталась сложной, хотя и несколько улучшилась по сравнению с последней неделей июня.

С одной стороны, спрос на доллары по-прежнему существенно превышал предложение, в результате курс доллара за неделю вырос на 0,6% и достиг 5 июля нового максимального значения в текущем году — 8 840 BYR/USD.

Объем продажи долларов на торгах БВФБ превысил предложение на прошедшей неделе на 24 млн. USD против 26 млн. USD неделей ранее, пишет Select.by.

Но с другой стороны, объем торгов в целом за прошедшую неделю был намного ниже объема торгов за последнюю неделю июня, что, правда, может объясняться тем, что торги по доллару США на Белорусской валютно-фондовой бирже осуществлялись на прошедшей неделе только 3 дня.

На прошедшей неделе возобновилось снижение курса российского рубля по отношению к доллару США на ММВБ, что привело к ослаблению российской валюты и по отношению к белорусскому рублю на БВФБ на 0,9%. Евро подешевел по отношению к белорусскому рублю на 0,5%.

Некоторой стабилизации ситуации должно было способствовать решение Национального банка Беларуси увеличить с 1 июля ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков до уровня 20% годовых (с 17%). Таким образом, Нацбанк рассчитывал, по-видимому, повысить привлекательность белорусских рублей.

В связи с увеличением указанной ставки, выросли ставки и по рублевым кредитам на межбанковском рынке. Так, средняя ставка по таким кредитам сроком на 1 день 1 июля достигла 21,2% годовых, хотя 28 июня она составляла 19,2% годовых. Но насколько такой рост ставок будет эффективным, сказать сложно.

Негативное влияние на курс белорусского рубля может оказать резкое снижение величины золотовалютных резервов Беларуси в национальном определении. По предварительным данным Нацбанка, объем международных резервных активов Беларуси в национальном определении в июне сократился на 404,9 млн. USD и на 1 июля 2013 года составил 8 632,6 млн. USD.

Сокращение объема золотовалютных резервов, как сообщил Нацбанк, было обусловлено в основном, снижением цен на золото на международном рынке драгоценных металлов, а также погашением Нацбанком и правительством РБ внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте, которые в июне текущего года были исполнены в полном объеме.

При этом международные резервные активы Беларуси в определении ССРД МВФ в июне сократились всего на 9,5 млн. USD и, по предварительным данным, на 1 июля 2013 года составили 8017,6 млн. USD.

Поддержанию объема золотовалютных резервов в определении МВФ, по данным Нацбанка, способствовал перевод некоторых активов из резервов в национальном определении в такой вид, который учитывается согласно методологии МВФ.

Национальный банк в своем сообщении об изменении резервов в июне сделал акцент на активах в определении МВФ, которые снизились незначительно. Это может ослабить влияние данной негативной новости на рынок, хотя оно и так незначительно.

Как показывает опыт прошлых лет, население реагирует большей частью на динамику курса доллара в обменных пунктах банков. Поэтому осуществленное Нацбанком снижение курса рубля по 0,6% в течение 2-х недель подряд и еще большее снижение курса в банках произведет на людей гораздо более сильное впечатление.

Следует отметить, что в период с 19 июня по 5 июля (т.е. чуть больше 2-х недель) курс доллара вырос на 170(!) рублей, а с начала года до 18 июня(за 5,5 месяцев) рост составил всего 100 рублей.

Если Нацбанк не остановит столь резкое ослабление рубля, неприятностей не избежать уже в самое ближайшее время.

09:43 08/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Белорусский рубль девальвировался к доллару и евро
Доллар взлетел до четырёхмесячного максимума на белорусской бирже
Доллар подорожал до трехмесячного максимума на белорусской бирже


загружаются комментарии