Чалый: Ситуация в экономике очень тяжелая 4

Экономист Сергей Чалый убежден, что ситуация в экономике Беларуси, очень тяжелая, а инструментов с помощью которых ее можно было бы серьезным образом ее исправить сегодня  нет.

Чалый: Ситуация в экономике очень тяжелая

"Ситуация в экономике, с моей точки зрения, очень тяжелая, и по большому счету я не вижу инструментов серьезным образом ее исправить".

Такое мнение в программе "Экономика на пальцах" на портале TUT.BY высказал экономист Сергей Чалый.

"Уже совершенно очевидно, что никакие планы на этот год не исполняются, никакого экономического роста мы не имеем, эффект низкой базы не работает, промышленное производство стагнирует. В экономике не осталось отраслей, которые были бы растущими, кроме розничной торговли. Это сейчас единственный драйвер, все остальное либо в минусе, либо работают в ноль", - отмечает эксперт.

Также, по его словам, ухудшается ситуация на внешних рынках.

"Последние месяцы мы имеем отрицательное сальдо чуть менее $400 млн по внешней торговле товарами. Надо иметь в виду, что это только внешнеторговое сальдо, которое не учитывает так называемый баланс вторичных доходов, а именно то, что раньше называлось межгосударственными трансфертами, по которым мы и так ежемесячно перечисляем России 300 млн. Это те самые экспортные пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти, поставленной нам, - говорит Чалый. - Конкурентные преимущества мы утратили. Положительные моменты, которые принесла нам девальвация 2011 года, ощущались еще примерно до осени прошлого года, после этого их у нас нет. Главным фактором, почему сработала девальвация 2011 года, помимо разового эффекта, была моментальная переоценка в выражении на "новые" доллары цен на те товары, которые у нас лежали на складах. Когда они внезапно подешевели, то по новым ценам распродавалось всё, включая даже нашу обувь – ее с руками отрывали, чего теперь не происходит: в кожевенной промышленности размер складских запасов порядка трехмесячного производства. Это показывает, что текущая конкурентоспособность крайне низкая".

Кроме того, как отмечает экономист, "сейчас динамика заработной платы такова, что в долларовом эквиваленте мы и так уже имеем рекордные величины". "Более того – доля на оплату труда в себестоимости произведенной продукции тоже находится на исторически максимальном уровне, сравнялась и даже превосходит то, что было в декабре 2010 года. Соответственно, каких-то запасов для того, чтобы наращивать доходы и дальше, экономически уже нет", - добавил Чалый.

По его мнению, "любое политическое давление в эту сторону начинает сказываться на финансовом положении предприятий и ухудшает его на протяжении всего первого полугодия": "Примерно в 1,5 раза ухудшились их финансовые показатели по рентабельности, выручке и так далее".

"Соответственно, почти рекордная величина складских запасов – более 80 %. Путем героических усилий за последний месяц эта доля чуть-чуть снизилась, буквально на полтора процентных пункта, что при величине в 80 % – слезы. При этом очевидно, что рост складских запасов происходит на фоне этих усилий. Это не ситуация 2009 года, когда мы впервые внезапно осознали, что складские запасы резко выросли. Тогда был первый год серьезного экономического замедления, мы с трудом вывели его в небольшой плюс путем волшебных механизмов использования внутренних инвестиций, в частности в основной капитал. А все остальное испытывало спад. И поскольку планы по ВВП были тогда еще контрольными, а не индикативными, то всю первую половину 2009-го продолжали все это производить, и только примерно в середине года посмотрели: ВВП растет, складские запасы тоже. После этого начали придумывать различные способы, как эти складские запасы разгрузить: например, перевезти с одного склада на другой – со склада производителя на склады дилера в России, что можно было формально учитывать как экспорт", - констатирует эксперт.

15:07 08/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Обувь, обои, шубы и легковушки: что скопилось на складах производителей
Складские запасы МТЗ – макушки айсберга
Тысячи тракторов МТЗ ржавеют под открытым небом


загружаются комментарии