Министр энергетики РФ: Беларусь не выполняет обязательства по поставкам нефтепродуктов

Белорусская сторона не выполняет те показатели по поставкам нефтепродуктов в Россию, которые были запланированы в протоколе заседаний Аркадия Дворковича и Владимира Семашко.

Министр энергетики РФ: Беларусь не выполняет обязательства по поставкам нефтепродуктов

Об этом заявил глава Министерства энергетики РФ Александр Новак в интервью "Коммерсанту".

"Белорусская сторона пока не выполняет те показатели, которые были запланированы в протоколе заседаний Аркадия Дворковича и первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко. Тем не менее, те объемы, которые были поставлены в Россию за первые четыре месяца этого года —-560 тысяч тонн нефтепродуктов, — соответствуют спросу на нашем рынке", — заявил Александр Новак.

По его словам, с учетом модернизации НПЗ, России могут не понадобиться те же объемы нефтепродуктов, какие требовались в начале года. Министр также заявил, что параметры баланса поставок нефтепродуктов в Беларусь пока не определены, добавил министр. Их согласование в этом году проходит в особом режиме, каждые три месяца утверждается баланс на квартал.

"Безусловно, белорусская сторона желает до конца года подписать баланс, мы бы тоже хотели это сделать, но мешает ряд вопросов, связанных с экономикой. Например, в прошлом году российские нефтяники поставили в Беларусь 21,2 миллиона тонн нефти. Если мы увеличим этот объем до 23 миллионов тонн, то при беспошлинной поставке это приведет к дополнительным потерям для российского бюджета — с каждой тонны примерно 400 долларов", — сказал Александр Новак.

По его словам эти потери можно компенсировать, развивая сотрудничество с белорусскими компаниями и создавая СП в сфере электромашиностроения, которые задействованы в производстве минеральных удобрений. Сейчас этим вопросом занимается Министерство промышленности и торговли России.
09:30 09/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Альтернатива российской нефти для Беларуси: чем Киев полезен Минску
Беларусь ищет новых поставщиков нефти
Леонид Заико: Беларусь и Россию вскоре ждет новая "нефтегазовая война"


загружаются комментарии