Таможенный союз уничтожит белорусский частный бизнес 1

Участие Беларуси в интеграционных проектах Москвы может поставить крест на развитии частного бизнеса в республике.

Таможенный союз уничтожит белорусский частный бизнес

Недавно белорусские предприниматели провели однодневную символическую забастовку. Таким образом они отреагировали на ухудшение бизнес-климата, которое произошло в стране из-за ее участия в евразийских интеграционных проектах, возглавляемых Москвой.

Ряд факторов показывают, что они стали нечестной сделкой для Беларуси. Ее экономика становится все больше привязанной к Таможенному союзу, что вместе с растущей самоизоляцией страны делает Минск все больше зависимым от Кремля.

Растущее недовольство

Предприниматели не просто бастовали. Они также пригрозили начать сбор подписей за выход Беларуси из Таможенного союза. В забастовке приняли участие многие регионы, большая часть вещевых рынков страны не работала.

Акция предпринимателей, которая прошла 27 июня по всей Беларуси, показала хрупкую природу ЕврАзЭС, а также отсутствие политики и механизмов для содействия экономическому росту. Польза от участия в интеграционных проектах есть только для Лукашенко, у которого появляются основания для выпрашивания у российского руководства очередных кредитов и субсидий. Общество выгод от Таможенного союза не видит.

Беларусь, как и многие другие страны, которые получили независимость после распада Советского Союза, сохранила многие черты, которые препятствуют развитию бизнеса: бюрократию, отутствие доступа к кредитам и займам, сложные нормативные и законодательные базы, реагирующую систему образования.

Добавьте к этому требование, которое вступило в силу 1 июля, — обязательную сертификацию товаров легкой промышленности — и получите рецепт, который обеспечит полный крах малого и среднего бизнеса в Беларуси.

Потеря статуса регионального игрока

Согласно статистике, доля малых и средних предприятий составляют всего 20% ВВП Беларуси. 70% обеспечивают предприятия, которые находятся под контролем государства. Для сравнения, в Польше доля малого и среднего бизнеса составляет около 47% от ВВП, а во Франции - около 62%. Эти данные показывают, что белорусская экономика остается неконкурентоспособной и склонной к глобальным колебаниям цен. Кроме того, она характеризуется недостатком инфраструктуры, необходимой для устойчивого экономического развития.

Рост торговли с ЕС и формальные соглашения сообщества о развитии отношений с Украиной, Молдовой, Арменией и Грузией указывают на ограниченную привлекательность ЕврАзЭС даже в тех регионах, которые считались сферой влияния России.

Россия стала членом Всемирной торговой организации в 2012 году, Казахстан также вскоре присоединится к ней. Переговоры Минска с ВТО практически остановлены. Пока неизвестно как Беларусь будет взаимодействовать со своими партнерами по Таможенному Союзу, учитывая этот факт.

Минску придется выбирать между полной политической изоляцией и зависимостью от России. Углубление интеграции с Россией сделает Беларусь еще более уязвимой для посягательств.

Эндшпиль для Беларуси

Как показывает практика России и Казахстана, Запад вполне готов работать с авторитарными правительствами, которые не соблюдают стандартов демократии и свободы. В отличие от этих двух стран, которые наладили такие отношения, благодаря наличию энергоресурсов и военному сотрудничеству в Афганистане, Минск может это сделать только за счет политических заключенных.

Попытка получить инвестиции из стран, которые не ставят никаких условий, провалилась. Даже Китай, несмотря на расширение своего присутствия, не станет подвергать риску плодотворные экономические связи с Россией ради скромного преимущества, которое может получить в Беларуси.

В свое время Беларусь смогла избежать шоковой терапии, которую пережили многие из ее соседей в 90-ые годы. Однако, если белорусское правительство не примет решительные меры, чтобы остановить нарастающий экономический кризис, то страну ждут еще худшие испытания.

10:34 09/07/2013




Loading...
ссылки по теме
«Социалистическая Беларусь внезапно стала страной самого дикого капитализма»
"Бизнес готов говорить, а государство – слушать!": Авторы проекта Глас.бел о диалогах с властью, устаревших законах и боли
Бизнесмен Олег Хусаенов нашел в Беларуси Сингапур


загружаются комментарии