Чиновники подгоняют законы под китайских инвесторов

Сегодня еще только начинается общественное обсуждение детального плана строительства китайского технопарка, но чиновники обещают начать работы до конца 2013 года – у них уже все решено.

Во вторник, 9 июля, начинается процедура общественного обсуждения проекта «Детальный план территории первоочередного освоения Китайско-Белорусского индустриального парка». Обсуждение продлится две недели. Как сказано в официальном сообщении Смолевичского райисполкома, "Во время проведения общественного обсуждения проекта участники вправе направлять организатору письменные замечания и предложения, в том числе о наиболее рациональных способах реализации проекта. Участники общественного обсуждения имеют право проводить профессиональную независимую экспертизу выставленного на общественное обсуждение проекта, результаты которой направляются в орган государственной экспертизы", передает БДГ.

Но "направляются" – вовсе не значит «учитываются» или хотя бы "принимаются во внимание". Судя по тому, как сейчас развиваются события вокруг проекта, называемого в народе просто "китайский технопарк", госчиновники уже все решили, проявив удивительное благоволение к китайским инвесторам, для которых за счет белорусов создаются фантастически выгодные условия.

Генеральный план Китайско-белорусского индустриального парка был утвержден правительством 4 июня 2013 года. А ровно месяц спустя, 4 июля, председатель Миноблисполкома Борис Батура на встрече с делегацией китайской машиностроительной корпорации Sinomach заявил, что строительство внешних инженерных сетей начнется в Китайско-белорусском индустриальном парке уже в текущем году. "Предстоит осуществить серьезные подвижки как по внешним сетям, так и по внутренней инфраструктуре. Это значительно облегчит работу по привлечению инвесторов", – подчеркнул Батура.

В ответ председатель правления Sinomach Жэнь Хунбинь отметил, что рассчитывает на поддержку Миноблисполкома в таких вопросах, как вырубка леса, передача земель, формирование позитивного отношения местного населения. По словам Бориса Батуры, недовольство строительством парка – мнение не всего населения Смолевичского района, а лишь отдельных людей. «Утверждение правительством генплана является свидетельством того, что позиция белорусского государства неизменна, и этот проект будет осуществлен», – заявил он.

Как можно судить по последней фразе Бориса Батуры, мнение местных жителей и результаты общественного обсуждения для него особого значения не имеют. Видимо, как и для чиновников Минэкономики, которые сейчас готовят изменения в президентский Указ №235, определяющий условия создания и работы китайского технопарка.

В подписанном Указе белорусская и китайская стороны имеют, соответственно, 40% и 60%-е доли. Но Минэкономики предлагает вовсе отказаться от пункта, фиксирующего распределение долей. Как результат, китайская сторона может свободно наращивать свое присутствие. Также чиновники хотят увеличить территорию индустриального парка еще на 1000 гектаров – с 8048 до 9150 гектаров. Причем за счет заповедного леса (Волмянского заказника).

Автомобильные и железные дороги в границах технопарка предлагается также строить за счет госбюждета. Хотя в предыдущей редакции Указа государство платило только за дороги к границам парка. Также Минэкономики предлагает, чтобы лес на месте строительства китайских заводов вырубался тоже за счет белорусского бюджета. Это уже, кажется, и вовсе за гранью добра и зла.

Также целый ряд предлагаемых поправок касается применения в технопарке валютного законодательства. Например, его резидентам хотят разрешить валютные платежи за пределы РБ без разрешения Нацбанка.

10:56 09/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Китайцы охладели к "Великому камню"
Лукашенко: Китайский технопарк строят из рук вон плохо
Китайцы хотят побыстрее построить технопарк в Беларуси


загружаются комментарии