Из-за роста складских запасов госбюджет недополучил 2,6 трлн. рублей

Белорусский бюджет недополучил 2,6 трлн. рублей из-за роста складских запасов, сообщил на пресс-конференции в Минске 9 июля первый заместитель министра по налогам и сборам Сергей Наливайко.

Из-за роста складских запасов госбюджет недополучил 2,6 трлн. рублей

"По пяти месяцам мы анализировали ситуацию и констатировали, что порядка 2,6 трлн. рублей бюджет недополучил в результате роста продукции на складах. Если бы уровень складских запасов не вырос, дополнительно в бюджете оказалось бы 2,6 трлн. рублей", — цитирует Наливайко БелаПАН.

Напомним, в первые месяцы текущего года значительно сократился экспорт белорусских промышленных товаров, что привело к увеличению товарных запасов. Складские запасы белорусских предприятий составляли на 1 июня 81% к среднемесячному объему промышленного производства. Правительственный норматив соотношения запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства — 65% — был превышен на 16 процентных пунктов.

Как отметил первый замминистра по налогам и сборам, недобор налоговых поступлений в бюджет в текущем году связан также с более низкими темпами экономического роста. «"Порядка 1,3 трлн. рублей мы недополучили в результате того, что ВВП, к сожалению, растет менее низкими темпами, чем было запланировано", — сообщил Наливайко.

Два вышеназванных фактора (рост складских запасов и более низкие темпы экономического роста) обусловили недобор налога на прибыль, уточнил первый замминистра. По данным за январь—апрель, в республиканский бюджет поступило 2,24 трлн. рублей от налога на прибыль, или 21,4% от годового плана.

"К сожалению, план по поступлению налога на прибыль не выполнен. Но хотел бы отметить, что темп поступления налога на прибыль, по оперативным данным, за первое полугодие к аналогичному периоду прошлого года составил 104%", — констатировал Наливайко. 

14:26 09/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Обувь, обои, шубы и легковушки: что скопилось на складах производителей
Складские запасы МТЗ – макушки айсберга
Тысячи тракторов МТЗ ржавеют под открытым небом


загружаются комментарии