Цены на жилье в Минске бьют многолетние рекорды 1

В июне средняя цена квадратного метра в квартирах типовых потребительских качеств на вторичном рынке недвижимости Минска стала самой высокой за последние четыре года.

Об этом в интервью БелаПАН сообщила специалист отдела консалтинга и аналитики группы компаний "Твоя столица" Анастасия Абражевич.

По ее словам, стоимость квадратного метра на вторичном рынке квартир в Минске в июне 2013 года составила 1.512 долларов. По отношению к сделкам, заключенным в январе этого года, рост составил 18,3%. Рост цен в июне по отношению к январю составил: на однокомнатную квартиру — 19% до 1.626 долларов за 1 кв. м, двухкомнатную — 11,9% до 1.430, трехкомнатную — 18% до 1.387.

Однокомнатные квартиры с мебелью либо с предварительным ремонтом реализовывались в июне в среднем на 160 долларов за квадратный метр дороже квартир типовых потребительских качеств. Хороший ремонт в двухкомнатных квартирах добавлял более 300 долларов за 1 кв. м к стоимости продажи, отметила Абражевич.

"На рынке сохраняется высокая активность его участников. Количество сделок, зафиксированных в июне РУП "Национальное кадастровое агентство" увеличилось почти на 11% по отношению к показателям мая и почти сравнялось с показателями марта—апреля и составляет порядка одной тысячи", — сказала эксперт.

Средний темп роста цены квадратного метра на первичном рынке жилья в этом году составил 2,8% в месяц. При этом в июне данный показатель снизился до 1,6%. Стоимость жилья на первичном рынке в июне составила: экономкласс — 1.381 доллар за квадратный метр, бизнес-класс — 1.576, элиткласс — 2.517. Таким образом, средневзвешенная цена в июне текущего года составила 1.590 долларов за квадратный метр, что на 12,9% больше, чем в январе 2013 года.

По словам специалиста, стоимость аренды квартир в Минске в июне практически не отличалась от установившейся в мае. Заключение договора аренды однокомнатной квартиры в июне происходило в среднем за 337 долларов за месяц, двух- и трехкомнатных — за 398 и 428 соответственно.

Рынок офисной недвижимости заметной активностью в июне не отличался. Стоимость долевого строительства квадратного метра в бизнес-центрах класса В установилась на уровне 2.152 долларов за квадратный метр, класса С — 1.765 с учетом НДС. Стоимость аренды квадратного метра составила 20 и 17 евро с НДС соответственно в бизнес-центрах класса В и С. Аренда в бизнес-центрах класса А обходилась арендаторам в среднем в 38-40 евро с НДС за один квадратный метр, сообщила Абражевич.

15:09 09/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Московская компания "Инвест Трейдинг" присвоила дома, построенные за деньги витебских дольщиков
Сносить самостоятельно или передать в собственность государства
Министр: В Беларуси 3 человека имеют в собственности по 14 квартир


загружаются комментарии