Ермакова: Падение курса рубля – это нормальное явление 8

Глава Нацбанка Беларуси в очередной раз попыталась успокоить белорусов дав понять, что не планирует проводить девальвации национальной валюты, признав при этом, что доверия к ее словам у белорусов нет.

Ермакова: Падение курса рубля – это нормальное явление

На фоне неуклонного падения курса белорусского рубля и роста спроса на валюту, глава Нацбанка Беларуси решила успокоить белорусов, заявив, что "Волатильность (изменчивость) обменного курса - это нормальный рыночный процесс, зависящий от соотношения спроса и предложения".

Ермакова особо подчеркнула, что ослабление обменного курса национальной валюты вслед за инфляцией является нормальным явлением для экономики.

В настоящее время в курсовой политике отсутствуют какие-либо жесткие ориентиры по величине обменного курса, и обменный курс белорусского рубля формируется исходя из рыночного спроса и предложения иностранной валюты при минимальном непосредственном участии Национального банка, отметила Надежда Ермакова. Вместе с тем остаются некоторые сложности, препятствующие быстрому повышению гибкости обменного курса. Прежде всего, это сохраняющиеся высокие девальвационные и инфляционные ожидания населения и предприятий.

"Доверие к проводимой политике еще не полностью восстановлено, и обменный курс для многих продолжает выступать номинальным якорем стабильности, а население достаточно болезненно реагирует на любые более-менее существенные изменения курса, которые являются нормальными для других стран", - отметила Надежда Ермакова.

Напомним, курс белорусского рубля падает уже несколько дней подряд. Сегодня он опустился до официального минимума за все время (8 850 рублей за доллар).


18:04 09/07/2013




Loading...
ссылки по теме
МВФ: Курс белорусского рубля завышен на 10%
Борис Желиба: Призрак девальвации уже бродит по нашей стране
Ползучая девальвация продолжается: с начала года курс доллара вырос на 6,24%


загружаются комментарии