Нацбанк обещает 9-10% инфляцию на будущий год

Инфляция в 2014 году предусматривается на уровне 9-10%. Об этом сообщила сегодня на деловой встрече председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова.

«Инфляция в 2014 году предусматривается на уровне 9-10%. Пока мы в расчетах такой показатель используем», — отметила глава Нацбанка, сообщает БЕЛТА

«В настоящее время определены концептуальные подходы к основным направлениям денежно-кредитной политики, и вместе с основными направлениями развития экономики на следующий год они будут рассмотрены, скорее всего, в этом месяце на президиуме Совета министров», — сообщила Ермакова. 

Предполагается, что денежно-кредитная политика сохранит в ближайшие годы направленность на поддержание ценовой стабильности, отметила глава Нацбанка. 

«Замедление инфляции в следующем году будет являться основой устойчивого и сбалансированного развития экономики страны. На достижение этой цели будут направлены все инструменты монетарной политики, главным из которых будет выступать ставка рефинансирования. Другой важной задачей остается поддержание золотовалютных резервов на уровне, обеспечивающем экономическую безопасность, с учетом погашения внешних и внутренних обязательств», — отметила Ермакова. 

Увеличение ЗВР осложняется необходимостью погашения правительством и Национальным банком в следующем году обязательств перед внутренними и внешними кредиторами на сумму свыше 3 млрд. долларов. Кроме того, динамика ЗВР зависит от цены на золото, которое составляет значительную часть резервов. 

Для достижения обозначенных целей Национальный банк намерен в следующем году сохранить существующие принципы денежно-кредитной политики. Продолжит функционировать гибкий механизм курсообразования. При этом Национальный банк намерен постепенно уменьшать свое присутствие на валютном рынке, за исключением случаев, когда это необходимо. Как и ранее, при повышенном спросе на иностранную валюту курс белорусского рубля будет снижаться и, наоборот, при избыточном предложении иностранной валюты белорусский рубль будет укрепляться. Вместе с тем изменение курса должно соответствовать изменению инфляции, отметила Ермакова. 

«Приоритетом процентной политики останется поддержание положительного уровня в реальном выражении процентных ставок в экономике как важного условия для обеспечения ценовой стабильности и доверия населения к национальной валюте. При этом динамика ставки рефинансирования в течение следующего года будет во многом зависеть от вытекающих макроэкономических процессов, и ее значение будет поддерживаться на уровне, необходимом для достижения цели по инфляции», — продолжила глава Нацбанка. 

«Ключевым приоритетом не только денежно-кредитной, но и макроэкономической политики в целом в 2014 году должно быть обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности», — подчеркнула Надежда Ермакова. На это будут направлены усилия правительства и Национального банка, отметила она. 

При этом глава Нацбанка обратила внимание на то, что развитие экономики должно происходить в первую очередь за счет активного наращивания и диверсификации экспорта, прироста прямых иностранных инвестиций, а не за счет кредитных ресурсов по низким ставкам. 

19:22 09/07/2013




Loading...


загружаются комментарии