Гендиректор "Крынiцы" : Мы выпускаем слишком много пива 4

По словам генерального директора ОАО "Крынiца" Григория Петкевича, доходность пивного рынка падает с 2007 года. Фактически пивной рынок, а вместе с ним и "Крыніца" стали заложниками выполнения госпрограммы.

В начале-середине 2000-х отечественному пиву прочили большое будущее и зарубежные эксперты, и независимые аналитики, и государственные чиновники. Однако, доходность пивного рынка неуклонно падает  начиная с 2007 года.

Гендиректор ОАО "Крынiца" Григорий  Петкевич рассказал газете "Республика", что пивной рынок, а вместе с ним и "Крыніца" фактически стали заложниками выполнения госпрограммы. На бумаге планировалось по потреблению ячменного напитка на душу населения догнать если не европейских лидеров — Чехию и Германию, то как минимум ближайших соседей из Прибалтики. В части наращивания мощностей задание успешно выполнили, а вот потребление и близко не подошло к прогнозному: планировалось фактическое потребление до 60 л с учетом импорта 49—50 л на человека в год.

"При избыточных мощностях на пиве уже сложно зарабатывать", — поясняет Григорий Петкевич. Необходимо развивать производство других, более прибыльных продуктов. Например, кваса, безалкогольных сокосодержащих напитков. Вместе с тем пиво составляет в объемах производства более 90%. Остается надежда на перераспределение внутреннего алкогольного рынка за счет акцизов. Если на водку они должны, по плану, подниматься, то на пиво в 2013 году останутся неизменными.

Пока же предприятие выживает за счет развития экспорта. Ищет руководство "Крынiцы" и финансовые инструменты для продолжения стратегической модернизации. Пожалуй, единственный "старожил" — солодовня. Ее мощность — 16 тыс. т в год, но оборудование не менялось со времен основания завода. "Назревает вопрос ребром: либо реконструкция, либо остановка. Планируем ее полностью модернизировать с использованием новых энергосберегающих технологий, с наращиванием мощностей в полтора раза на тех же площадях, — говорит Григорий Петкевич. — Тогда наши потребности в солоде будут „закрываться“ на 85—90%. Можно, конечно, и приобретать его у других производителей, но тогда это сырье становится значительно дороже. Для финансирования новых проектов очень бы хотелось получить прямые инвестиции".

11:25 10/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Гендиректор "Криницы": Пивной рынок Беларуси ждет дальнейшее падение
Уволен гендиректор "Крыницы"
"Крынiца" Чижу не достанется


загружаются комментарии