Цена на газ увеличится, рост ВВП уменьшится

В июне практически все отечественные СМИ обошли стороной весьма важный для Беларуси прогноз: в 2014 году вырастет цена природного газа, поставляемого из России.

Информация об этом содержится в материалах, которые Газпром готовит к ежегодным собраниям акционеров. Согласно этим документам, между ОАО «Газпром» и «Газпром трансгаз Беларусь» заключается договор, согласно которому в 2014 году Газпром поставит в Беларусь не более 23 млрд кубометров природного газа на общую предельную сумму 4 225 млрд долларов США, пишут Naviny.by.

Чтобы понимать «масштаб» изменения условий поставок газа в Беларусь, необходимо обозначить некоторые детали. Во-первых, когда речь идет о «не более 23 млрд кубометров газа», это не следует понимать как вероятность того, что Беларусь может закупить и меньше. Как раз 23 миллиарда кубометров Беларусь и купит, а уточнение «не более» — своего рода «замок» от незапланированного роста газовых аппетитов. Во-вторых, оговорка о «предельной сумме» — это гарантия со стороны Газпрома, что в 2014 году цена газа не вырастет выше некоторого оговоренного максимума.

Таким образом, если предположить, что в 2014 году Беларусь закупит 23 млрд кубометров газа (что, кстати, на 2,5 млрд кубометров больше, чем в этом году), и заплатит за них 4 225 млрд долларов США, то средняя цена тысячи кубометров российского газа для нашей страны в 2014 году составит 183,7 долл. Для сравнения: в 2013 году за тысячу кубометров Беларусь платит 166 долларов, то есть, газ подорожает на 17,7 доллара.

Много это или мало? Если учесть годовую разницу в цене и умножить ее на суммарный объем поставок газа в 2014 году, то получается, что из-за увеличения цены газ в 2014 году обойдется нам на 407,1 млн долларов дороже, чем при условии сохранения цены на прежнем уровне.

Следует также иметь в виду, что повышение цены на газ в 2014 году не является некой попыткой давления России на Беларусь с использованием «газового рычага». Рост цен на газ затронет все страны – потребители российского газа. Увеличение цены для всех стран, упомянутых в материалах Газпрома (в том числе и для Беларуси), в среднем составит около 11%. К примеру, Литва, которая в этом году за тысячу кубометров газа платит 540 долларов, в 2014 году вынуждена будет платить почти в 600 долларов за тысячу кубометров.

Рост цены на российский газ обусловлен ростом ставки налога на добычу полезных ископаемых, а также быстрым ростом транспортных расходов (имеются в виду затраты на строительство новых газопроводов). По ряду оценок, в 2020 году цена на российский газ может значительно превысить цену на газ у конкурентов.

Увеличение цены на газ для Беларуси, кроме роста общих затрат на его покупку, может иметь и другие негативные последствия. Макроэкономический прогноз на 2014 год, составленный Исследовательским центром ИПМ, прогнозирует рост ВВП Беларуси на уровне 2,5%. Однако расчеты по прогнозу осуществлялись в мае этого года, и не учитывали изменения цены на газ (что на момент выпуска прогноза оправдано).

Иными словами, с учетом роста стоимости газовых поставок рост ВВП Беларуси в 2014 может быть значительно ниже уровня в 2.5%.

13:42 10/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Эффект белорусского экономического чуда: вернулись в 91-й. Как жить дальше?
ВВП Беларуси упадет до 3% из-за недопоставок нефти из России
Белорусский ВВП снизился на 2,8%


загружаются комментарии