Белорусская система Tax Free заработает через месяц

Технологию работы оператора системы Tax Free в Беларуси планируется окончательно доработать и согласовать в течение ближайшего месяца.

Как сообщалось, согласно постановлению правительства, оператором Tax Free выбрано республиканское унитарное предприятие «Белтаможсервис». По словам Ирины Наркевич, вместе с «Белтаможсервис» в данном проекте будут также задействованы ОАО «АСБ Беларусбанк» и «Белпочта», крупнейшие магазины страны и другие заинтересованные организации. Проблем с возвратом денег по Tax Free, заверила замминистра, быть не должно — уже сегодня на всех основных пунктах пропуска в обоих направлениях, а также в аэропорту оборудованы специальные пункты возврата денег, сообщила сегодня журналистам заместитель министра торговли Наркевич, передает БЕЛТА

«В течение 30 дней будет окончательно доработана и согласована технология работы оператора, заключены необходимые договоры и соглашения со всеми участниками проекта», — отметила замминистра. После этого в течение нескольких месяцев проект будет находиться в пилотной стадии, на которой будут отработаны нюансы функционирования информационной системы, обеспечивающей взаимодействие всех участников проекта. 

«После этого любая торговая организация сможет подключиться к проекту, и система заработает на полную мощность», — пояснила Ирина Наркевич. 

Систему Tax Free — механизм возврата НДС с белорусских товаров, приобретенных в республике иностранцами, — в Беларуси ввели с 1 января 2013 года. Минимальная стоимость покупок при возврате НДС — 800 тыс. Товар должен быть приобретен в одном магазине в течение одного рабочего дня. Сумма налога не возвращается в случаях, когда товар в Беларуси освобожден от НДС или по нему применяется пониженная ставка (например, это касается продовольственных товаров). Кроме того, не подлежат возврату НДС подакцизные товары. 

Механизм возврата НДС предполагает, что иностранец в пункте пропуска предъявляет чек при выезде из страны. Причем потребитель может получить сумму НДС наличными деньгами в пунктах пропуска, где будут находиться структурные подразделения банков. Если иностранец будет выезжать из страны через пункты пропуска, где отделения банка не представлены, то денежные средства ему переведут на расчетный или карт-счет.


18:50 10/07/2013




Loading...


загружаются комментарии