Беларусь может на 16% обеспечивать себя топливно-энергетическими ресурсами

Беларусь способна обеспечить свою потребность собственными топливно-энергетическими ресурсами на 16%, говорится в отраслевом обзоре, который подготовили эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР).

84% необходимых энергоресурсов стране необходимо импортировать, передает БелаПАН

«Удельный вес ввоза топливно-энергетических сырьевых и материально-технических ресурсов в ВВП составляет более 43%. Республика Беларусь импортирует (в основном из России) весь потребляемый каменный уголь, более 90% нефти, 100% природного и четверть сжиженного газа», — констатируют эксперты. 

Согласно данным, которые приведены в обзоре, общее потребление топливно-энергетических ресурсов в стране составляет около 40 млн. тонн условного топлива (т.у.т.). 

«В структуре потребления топливно-энергетических ресурсов очень велика доля природного газа (в 2011 году — 57,2% в топливно-энергетическом балансе, 80% в балансе котельно-печного топлива республики и 97,2% в топливном балансе энергосистемы)», — отмечается в документе. 

По оценкам авторов, Беларусь с 2000 года добилась значительных успехов в части энергосбережения, а именно 50-процентного сокращения энергоемкости за счет интенсивного использования существующих мощностей во всех секторах экономики, а также административных мер. 


20:40 10/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Некоторые предприятия и предприниматели получат льготы на оплату энергоресурсов
За перерасход энергоресурсов предприятия заставят платить двойную плату


загружаются комментарии