Эксперт: Не стоит надеяться на щедрые китайские инвестиции 1

Нет уверенности, что это выгодно Беларуси — так независимые аналитики оценивают возможные итоги официального визита Александра Лукашенко в Китай, намеченного на 15-17 июля.

Экономист Лев Марголин (ОГП) считает, что Лукашенко полетит в Китай в качестве просителя денег, пишет "Завтра твоей страны".

— Официальному Минску кровь из носа нужен кредит. Причем кредит не связанный, не для проектов, а для «поддержки штанов». Запад не даст. Россия пока мягко отказала. Поэтому Лукашенко надеется выпросить кредит у Китая. А большая часть запланированных соглашений будет подписана на более низком уровне, — полагает эксперт.

По его словам, китайцы очень хорошо умеют считать деньги и вряд ли стоит надеяться на щедрые инвестиции в ближайшее время даже в совместный технологический парк под Смолевичами.

— Чтобы инвесторы пришли в технопарк необходимо создать суперусловия. Но таковых пока не наблюдается. Технопарк будет заселяться медленно и постепенно. Китайцы торопиться в Смолевичи не будут. Для российского рынка они могут создать предприятие в самой России, открывать производство в Беларуси для них рискованно. Вдруг Лукашенко снова испортит отношения с Путиным, и продукция останется лежать на белорусских складах, — отмечает экономист.

Китайцы ищут только собственную выгоду

Политолог Александр Класковский отмечает: в Беларуси давно пора проводить реформы, модернизировать страну. Но это не получается.

— Правящий в Беларуси режим живет за счет того, что присасывается к России и пытается найти другие подобные варианты. Ставка на «дальнюю дугу» внешней политики сегодня очевидно не оправдалась. Тем не менее, по инерции, или, может, для психологического самоуспокоения совершаются турне за тридевять земель в надежде компенсировать ухудшение конъюнктуры на российском рынке, и в целом проседание теряющего конкурентоспособность белорусского импорта, — считает эксперт.

Аналитик сомневается, что на Беларусь прольется дождь китайских инвестиций.

Торговля Беларуси с КНР по-прежнему дает минус. За два месяца 2013 года отрицательное сальдо составило 247 млн долларов. Основной экспортной позицией Беларуси является хлористый калий. Импорт товаров из Китая вырос на 47,8% по причинам роста поставок инвестиционных товаров в рамках кредитных соглашений с Китаем.

— Китайцы не ведутся на патетичные фразы о стратегическом партнерстве. Они ищут и находят только собственную выгоду в двухсторонних контактах, — подчеркивает Александр Класковский.

По его словам, готовится уже второй, скорректированный указ о создании в Смолевичском районе белорусско-китайского технопарка. В этом документе, как отмечает эксперт, делаются еще большие реверансы перед китайскими инвесторами.

— Уже вроде бы и китайская доля увеличится, и территория парка расширится, и другие преференции китайцам даются. Но нет уверенности, что это будет выгодно Беларуси, — резюмирует Александр Класковский.

Справка

Программой визита запланированы встречи Александра Лукашенко с Председателем КНР Си Цзиньпином, премьером Государственного совета Ли Кэцяном и председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Юй Чжэншэном. В ходе визита планируется подписание Совместной декларации и более 20 двусторонних соглашений, протоколов и контрактов.

11:47 11/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Китай не планирует финансировать экономику Беларуси
Лукашенко обещает китайским компаниям максимально благоприятные условия работы
Беларусь предлагает китайцам вкладываться в дроны


загружаются комментарии