Таможенный союз вымывает кадры из Беларуси 1

В Беларуси технический перерыв. Белорусы выстраиваются в очереди за долларами и евро – опасаются девальвации.

Пора отпусков усугубила кадровую проблему в Беларуси. Деятельность приостанавливают даже госорганизации – работать некому. Особенно характерна нехватка кадров для бюджетной сферы. Белорусы, которых не устраивает оплата труда на родине, покидают ее и устраиваются в странах Таможенного союза, пишет "Независимая газета".

Становится привычным закрытие небольших государственных организаций на время отпуска небольшого количества оставшихся сотрудников. Например, закрываются почтовые отделения, фельдшерско-акушерские пункты и т.п. "Не работает по техническим причинам", – сообщает разочарованным посетителям табличка на двери. Больницы и детсады пока не закрываются, а по улицам еще ходит милиция, но в этих сферах чувствуется кадровый голод. Как рассказывают белорусы, в поликлиниках огромные очереди, а прием иногда ведет одна медсестра. Вопреки широко растиражированному оппозицией мнению о высоких зарплатах милиционеров и их избытке в стране, проблема кадров актуальна и для этой сферы. На соответствующих сайтах объявлений "требуется милиционер" великое множество, а работающие в МВД признаются, что во многих случаях штат хранителей правопорядка не укомплектован даже на треть. Белорусы активно обсуждают на форумах в Интернете, что все чаще в ответ на жалобы по поводу равнодушия и безразличия от бюджетников можно услышать: "Как нам платят, так мы и работаем".

Традиционно белорусская власть предпочитает "не выносить сор из избы". Тем не менее на прошлой неделе в СМИ попала история Национального центра интеллектуальной собственности, сотрудники которого уволились в полном составе. "Отдав многие годы служению нашему государству, специалисты патентного ведомства вынуждены искать другую работу, на других государственных должностях, в других организациях, которые позволят им хотя бы сохранить тот уровень заработной платы, который и так, являясь невысоким, позволял содержать их семьи", – написали они в своем открытом письме, размещенном на сайте организации. К такому шагу их подтолкнуло лишение статуса госслужащих, а вместе с ним и права на некоторые доплаты и повышенную пенсию. Зарплаты работников центра и так были ниже, чем у уборщиц, рассказывали уволившиеся сотрудники на условиях анонимности, – а их еще и снизили. "Мы надеемся, что все, кто уволился 28 июня 2013 года в связи с отказом от продолжения работы в изменившихся условиях, вскоре вернутся. Ведь безумие не может продолжаться долго", – завершают они свое коллективное обращение.

Кадровый кризис эксперты объясняют несколькими причинами. В первую очередь это государственная собственность и государственное регулирование сферы оплаты труда, которые привели к полному отсутствию мотивации. Даже коммерческие предприятия, находящиеся в собственности государства, не могут распоряжаться заработанными деньгами по своему усмотрению, не говоря уже о бюджетниках. Повышать им зарплату не позволяет отсутствие средств в бюджете. Чтобы как-то противостоять перетоку кадров из госсектора в коммерческий, правительство не придумало ничего лучшего, чем ограничение там зарплат. На этот счет не издано никаких постановлений, но руководители компаний знают, что предложение высокого уровня оплаты труда может закончиться вызовом "на ковер" к представителю местной власти.

Собственно говоря, так было и раньше. Белорусская экономическая модель проявляет свою неэффективность уже не первый год, доказательство чему – последняя трехкратная девальвация. Однако в нынешних условиях угрозу создал Таможенный союз – у белорусов появилась альтернатива в виде российского рынка труда, где предлагают на порядок больше. Если раньше в соседнюю страну ездили только строители, то теперь там и медики, и трактористы, и доярки, и милиционеры.

Что интересно, заполнить рабочие места, на которых предлагается 200–300 долл. зарплаты, не удается даже в условиях массовых увольнений и отпусков на промышленных предприятиях. Как писала "НГ" ранее, рост складских запасов в промышленности вынуждает многие заводы и фабрики приостанавливать производство. Например, такое решение принял "Брестгазоаппарат" (торговая марка "Гефест"), "Ковры Бреста", "Белит". Последнее – это региональный филиал завода "Горизонт", который собирает телевизоры из китайских комплектующих. По причине отсутствия спроса на продукцию, он не работает уже около полугода, поэтому там уже идут увольнения, а не отпуска. Если еще недавно зарплата в 500 долл. в Минске считалась вполне приемлемой, то теперь столичные жители не принимают такие предложения, а уходят в теневой бизнес или уезжают в Россию. "Влияние Таможенного союза", – констатируют эксперты.

Напомним, что средняя зарплата в стране по итогам января–мая составила 550 долл. в эквиваленте. При этом высок удельный вес сфер, в которых она существенно ниже среднего уровня. Например, сельское хозяйство и здравоохранение – 380, образование – 360 долл. Вполне вероятно, что долларовый показатель в ближайшее время станет еще ниже. Вчера курс доллара к национальной денежной единице преодолел психологический барьер в 9 тыс. руб. Боясь повторения девальвации, белорусы снова выстроились в длинные очереди за долларами и евро.

15:48 11/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Премьеры ЕАЭС не смогли согласовать Таможенный кодекс
Медведев и Кобяков призвали друг друга снять барьеры внутри ЕАЭС
Кобяков: В ЕАЭС не должно быть изъятий и ограничений


загружаются комментарии