Нацбанк заставит банки покупать валютные облигации Минфина

Нацбанк и Минфин РБ решили выступить административным дуэтом, законодательно (читай – насильно) заставляя банки покупать валютные облигации Минфина для пополнения золотовалютных резервов страны.

Согласно решению правления НБ РБ, которое еще не вступило в силу, регулятор заметно снижает экономическую привлекательность для банков валютных депозитов (вкладов) населения и юрлиц, одновременно повышая привлекательность пришедших на замену знаменитой своповой схеме валютных облигаций Минфина, пишет АФН.

В частности, Нацбанк повышает нормы обязательного резервирования (ФОР) привлеченных валютных средств на 2 процентных пункта с 12% до 14%. Одновременно, регулятор освобождает от включения в расчет ФОР суммы, направленные банками на покупку валютных облигаций Минфина РБ.

"…решение… будет повышать привлекательность рублевых сбережений по сравнению с валютными и стимулировать направление валютных средств банков на приобретение государственных валютных облигаций, необходимое для пополнения золотовалютных резервов государства", - говорится в официальном комментарии.

Отрадно, что телефонное право в стране для народа откровенно сбоит – сегодня ни Нацбанк, ни Минфин уже не могут в рекомендательном порядке заставить коммерческие банки скупать бумаги Минфина. Печально, что на замену телефонному праву в диктатуре всегда приходит административный и законодательный гранатомет…

11:40 12/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум
Нацбанк ищет кандидатов на должность нового главы "Белинвестбанка"
Нацбанк: в Беларуси выросло количество фальшивых долларов


загружаются комментарии