Увеличены закупочные цены на сельхозпродукцию урожая 2013 года 1

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси постановлением N25 установило предельные максимальные цены на продукцию растениеводства урожая 2013 года, закупаемую для государственных нужд, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе министерства

Так, согласно информации Минсельхозпрода, закупочные цены на рожь продовольственную урожая 2013 года, поставляемую в счет государственных нужд для обеспечения сырьем мукомольной промышленности, повышаются на 50%, на пшеницу – на 77%, ячмень – на 50%, на зерно для производства спирта и пивоваренный ячмень - на 7-10% и 8% соответственно, передает "Интерфакс".

Вместе с тем в министерстве отметили, что "в целях недопущения резкого удорожания кормов цены на фуражное зерно предлагается зафиксировать в размере 80% от цен на соответствующие виды продовольственного зерна". "Установление цен на фуражное зерно будет сдерживать рост свободных цен на него", - пояснили там.

На маслосемена рапса урожая 2013 года закупочные цены повышаются на 13% до Br3,5 млн за 1 тонну. "Для стимулирования качества маслосемян рапса предусматривается введение надбавки (скидки) исходя из стоимости одного процента масличности в размере 2,5% за каждый процент отклонения от базисной масличности (40%)", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, предусматривается повышение цен на крупяные культуры. В частности, пояснили в министерстве, с учетом конъюнктуры рынка на крупы предусматривается повышение цен на просо на 19%, на горох и овес - на 30%. "Принимая во внимание, что стоимость крупы гречневой отечественного производства и цены на гречиху выровнены с соседними странами, планируется цены на гречиху урожая 2013 года сохранить на уровне 2012 года", - добавили в аграрном ведомстве.

Также, проинформировали в пресс-службе, цена на сахарную свеклу увеличена к 2012 году на 4,9%.

В Минсельхозпроде отметили, что повышение закупочных цен необходимо для частичной компенсации удорожания используемых ресурсов и услуг при производстве растениеводческой продукции и выравнивания цен с сопредельными странами. Так, согласно информации министерства, с августа 2012 года цены на азотные удобрения увеличились на 50%, на фосфорные – 7,5%, на калийные – в 8,6 раза, бензин подорожал на 24%, дизельное топливо – на 19%. "Повысились цены на сельскохозяйственную технику, в разы - тарифы на железнодорожные перевозки", - добавили там.

12:32 12/07/2013




Loading...


загружаются комментарии