Нацбанк РБ угодил в социальную ловушку

Решение укрепить нацвалюту сразу на 70 рублей с 8880 до 8810 рублей за доллар в минувший четверг дорого обошлось Нацбанку РБ.

Речь, безусловно, идет не о сумме валютных интервенций, а политической цене, которую регулятор и власти страны заплатили и еще заплатят за, следует подчеркнуть, социальный договор с электоратом и отсутствие адекватных инструментов разруливания проблем, с завидной периодичностью возникающих на финансовом рынке из-за ручного управления «уникальной» моделью экономики, пишет на портале АФН Олег Мусловец.

Сложившаяся на финансовом рынке ситуация является качественным развитием финансового кризиса 2011 года, печальным итогом которого стала не только трехкратная девальвация нацвалюты. Буквально на глазах в стране начала расти депозитная пирамида. В краткосрочной перспективе (до года) это явление, безусловно, положительно сказалось на финансовой стабилизации: Нацбанк смог уговорить население и бизнес вернуться в рубли (депозиты и активы), что способствовало восстановлению и последующему росту золотовалютных резервов.

Однако депозитная пирамида несла в себе один огромный минус – финансовая система страны превратилась в социальную кормушку.

Эксперты еще в самом начале процесса создания пирамиды предупреждали Нацбанк о негативных последствиях такого социального договора с населением, но регулятор отмахивался от критических замечаний и вопросов в стиле «не учи ученого».

Конечно, проще пареной репы не замечать очевидное, когда экспортеры продолжают эксплуатировать девальвационные преимущества и при этом в стране процветает растворительная схема. Но всё хорошее рано или поздно заканчивается.

Накрылись растворители, благодаря которым Нацбанк создал солидную валютную заначку, иссякла девальвационная конкурентоспособность экспортеров, включая замедленный рост затрат (тарифы, коммуналка, зарплаты и т.д.). В итоге – падение экспорта с ростом складских запасов и неожиданно быстрое таяние валютной заначки.

Власти пытались раскачать экспортеров дешевыми долгосрочными валютными кредитами, льготными кредитами от Румаса с его Банком развития, заявлениями о необходимости повернуть банки лицом к экономике с последующим снижением ставки рефинансирования, многочисленными указами и постановлениями о компенсации ставок по кредитам. Но каждая такая потуга приводила лишь к очередному всплеску роста складских запасов. И каждый раз - истерики, крики, угрозы, указы о продаже в лизинг троллейбусов на свинофермы и комбайнов для тепличных хозяйств…

Когда в апреле сальдо внешней торговли впервые ушло в минус, власти признались, нет – не публично, что не могут жить по-старому. И после долгих и мучительных дискуссий было принято решение (молчаливое согласие) в пользу плавной девальвации рубля без каких-либо ограничительных уровней (например 8900 и 9500) – сколько нужно, чтобы…

Девальвация или, политкорректно говоря, корректировка курса была начата не только в угоду неконкурентоспособным экспортерам (забудьте тезисы о колебаниях доллара и других мировых валют). Быстро таяла заначка (Нацбанк купил 1 млрд долларов… у себя: продал российские рубли и купил доллары). Но быстро набирал значимость и следующий фактор: депозитные сверхдоходы начали порождать иждивенческие настроения.

Года четыре назад, все эти проблемы можно было бы решить одним универсальным средством – плавной девальвацией, к чему и приступил Нацбанк в июне в 2013 году, но недооценил риски депозитной пирамиды. Очень быстро выяснилось, что в отличие от властей население и бизнес не хотят жить по-новому.

Снижение ставки рефинансирования и последующее снижение ставок по рублевым депозитам уже в апреле достигло уровня, когда экономическая привлекательность таких вложений с трудом перешивала девальвационные риски, что спровоцировало легкий отток/переток рублевых вкладов. Начатая в июне девальвация вывела этот процесс на новый уровень: только за прошлый месяц чистая покупка иностранной валюты (наличной и безналичной) со стороны населения достигла $265 млн. (с февраля по май население выступало чистым продавцом валюты).

В июле, утверждают представители белорусских банков, резко возросли отток рублевых вкладов и скупка валюты. Нацбанк РБ, устроивший для страны социальную кормушку, в итоге оказался в социальной ловушке.

Вчера Нацбанк был вынужден пойти на укрепление рубля, чтобы погасить растущую панику. И это не единственное экстренное действие со стороны регулятора, который пытается искусственно создать дефицит рублевой наличности на межбанковском рынке. Только за первую декаду июля стоимость рублей на межбанке выросла на 10 процентных пунктов с 17,5 до 27,5% годовых. В четверг ставка АФН по однодневным кредитам достигла 27,38%, увеличившись на 2,05% по сравнению со средой. Дилеры банков прогнозируют повторение осени прошлого года, когда ставки на межбанке ушли за 40% годовых, что заставило банки резко повысить ставки по депозитам физлиц.

Иными словами, Нацбанк рассчитывает на жадность населения: высокие ставки должны спровоцировать обратный переток валюты в рубли при условии… Условие простое – стабильный и даже не плавающий курс рубля, иначе население опять посчитает социальный договор расторгнутым со всеми вытекающими последствиями.

В текущей ситуации Нацбанку стоило бы продолжить плавную девальвацию нацвалюты до адекватных 9500 +/- 100 рублей за доллар. Так и экспортерам можно помочь, и «иждивенческое» население проучить, и от депозитной пирамиды избавиться, и…

Но для реализации такого сценария нужна политическая воля и много-много миллионов долларов для удовлетворения ажиотажного спроса на валюту. Но, похоже, что менее чем за месяц политическая воля истощилась, в ход пошли вселяющие уверенность в будущее заявления и бронебойные административные приемчики.

Подводя печальный итог, хотелось бы озвучить субъективное ощущение: уж как-то очень быстро накатывает новый виток инфляционно-девальвационной спирали. С такими темпами будет сложно удержать стабилизец до триумфального переизбрания на 5-й президентский срок…

13:49 12/07/2013




Loading...
ссылки по теме
МВФ: Курс белорусского рубля завышен на 10%
Борис Желиба: Призрак девальвации уже бродит по нашей стране
Ползучая девальвация продолжается: с начала года курс доллара вырос на 6,24%


загружаются комментарии