Эксперт: у Нацбанка женская логика 2

За последнюю неделю ставки на рынке МБК существенно подросли, а хваленый профицит рублевой ликвидности сошел на нет.

Эксперт: у Нацбанка женская логика
- Сделки идут под 32-33%, - рассказывает наш компетентный источник. – Думаю, даже 35% не потолок. 16 июня – последний день выполнения резервных требований в текущем периоде. У многих банков проблема с ликвидностью.


В числе "страдальцев" банкир назвал как системообразующие банки – Белагропромбанк и БПС – Сбербанк, так и банки средней руки: РРБ-Банк, МТБанк, Трастбанк, Франсабанк, пишет Infobank.by.

Эксперт: у Нацбанка женская логика
- Всем нужна рублевая ликвидность, причем даже дорогая, - подчеркивает эксперт.

Объемы торгов в национальной валюте остаются высокими. За 8 дней июля совокупный оборот межбанка превысил 7 трлн. рублей. В среднем ежедневный спрос по рублям на рынке МБК находится на уровне 943 млрд. рублей.


Это убьет ликвидность

Также на минувшей неделе стало известно, что Нацбанк планирует повысить нормы обязательного резервирования от валютных пассивов с 12% до 14%.

- Это убьет ликвидность, - считает наш компетентный источник. – Особенно, если окажется, что к 16 июля банки должны будут отчитаться по новым требованиям. У комбанков большая составляющая пассивов сформирована именно в валюте, а отчисления по ФОР производятся в белорусских рублях. А рублей дефицит…

От 8-ми триллионного профицита, который сформировался весной 2013 года, сегодня остались рожки, ножки и пару миллионов рублей.

- Часть рублевой ликвидности комбанков сейчас находится в краткосрочных облигациях Нацбанка, - поясняет эксперт. – Эти средства высвободятся только 16 и 17 июля.

Долговые бумаги, которые в течение нескольких выпусков были выгодны банкам, в июле стали для них капканом. Ставка по облигациям сроком 1 месяц 17%, по 7-мидневным – 22,99% - а межбанк уже зашкалил за 30%. И банки на этом теряют.

Выбрали момент и успокоили население

- Женская логика Нацбанка мне абсолютно непонятна, точно так же не понятно, к чему это все приведет, - рассуждает банкир.

Сейчас разогреется межбанк, ставки по рублевым депозитам идут вверх, но банки сформировали активы, которые не смогут покрыть этого роста. Возникают риски рентабельности банковского бизнеса, регулятор перекладывает убытки на банковскую систему 2-го уровня, то есть на комбанки.

С курсами валют тоже неразбериха.

- Нацбанк выбрал удачный момент, когда изменился курс валютной пары евро-доллар, и снизил курс последнего, сделал откат, имитирующий корректировку рынка.

Население немного успокоилось и в пятницу уже объемы покупки стали не столь глобальными. Думаю, пока регулятор переждет неделю, чтобы давление на валютный рынок ослабло, а далее рост доллара продолжится, - подвел итог эксперт.

12:24 15/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Евро и доллар ушли в минус
Российский рубль отыгрывает позиции
В понедельник белорусский рубль слегка просел


загружаются комментарии