Нацбанк мотивирует банки покупать валютные облигации Минфина

Нацбанк мотивирует банки покупать валютные облигации Минфина. Соответствующие решения, стимулирующие покупку банками гособлигаций, приняло правление НББ.

В частности, согласно решению Нацбанка, средства банков, направленные на покупку валютных гособлигаций, будут освобождены от формирования фонда обязательных резервов. 

Одновременно с этим Нацбанк принял решение повысить норму обязательного резервирования от привлеченных средств в иностранной валюте на два процентных пункта — с 12% до 14%. Принятые решения Нацбанка в настоящее время проходят правовую экспертизу.

Как сообщили БелаПАН банкиры, о подготовке данных решений стало известно в первой декаде июля во время встречи руководящих работников коммерческих банков с руководством Национального банка. Последние заявили, что в качестве альтернативы валютным кредитам Нацбанк готов предоставить для размещения валютных средств инструмент в виде валютных облигаций Минфина, сообщил представитель одного из коммерческих банков.

Он пояснил, что, освобождая средства, направленные на покупку валютных гособлигаций, от отчислений в фонд обязательных резервов, Нацбанк тем самым устанавливает льготный режим приобретения облигаций Минфина.

"По тем валютным средствам, которые банки направят на приобретение валютных облигаций Минфина, отчисления в фонд обязательных резервов вообще не нужно будет делать. В то же время если валютные средства будут направлены на выдачу валютных кредитов, теперь (по новым правилам. — БелаПАН.) отчисления в ФОР составят не 12%, а 14%", — пояснил банкир.

Таким образом, Национальный банк мотивирует коммерческие банки направлять валютные средства не на валютное кредитование, а на приобретение валютных облигаций Минфина, чтобы способствовать пополнению золотовалютных резервов страны.

Вместе с тем некоторые банкиры отмечают, что с точки зрения банковского бизнеса выдача валютных кредитов — более предпочтительный инструмент, нежели покупка валютных гособлигаций.

"Минфин как заемщик с точки зрения кредитных рисков может и хорош, но он не приносит нам клиентского дохода. Мы тем самым (в случае приобретения облигаций. — БелаПАН.) не развиваем клиентский бизнес, который для банка годами будет генерировать доходы. Поэтому для банка выгоднее кредитовать, чем с той же доходностью размещать валютные ресурсы в гособлигации", — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН представитель одного из банков. 

Как сообщалось ранее, Министерство финансов Беларуси в четвертом квартале 2012 года приступило к размещению валютных облигаций на внутреннем рынке, что позволило государству пополнять золотовалютные резервы за счет валютных заимствований на внутреннем рынке.

13:37 15/07/2013




Loading...
ссылки по теме
ЗВР за ноябрь слегка подросли
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум
Нацбанк ищет кандидатов на должность нового главы "Белинвестбанка"


загружаются комментарии