Заико: Чтобы выжить, вам нужна политическая воля 1

В Минске прошел круглый стол по проблемам малого и среднего бизнеса, организованный Объединенной гражданской партией. В заседании приняли участие предприниматели из регионов Беларуси, эксперты и журналисты.

Встреча проходила в рамках публичной дискуссии на тему коррупции и давления власти на индивидуальных предпринимателей и ставила целью выработку предложений о консолидации предпринимательского сообщества, передает Белапан.

В центре обсуждения снова оказались проблемы вступления в действие технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности".

По словам экономиста Леонида Заико, нет смысла в том, чтобы представители малого и среднего бизнеса Беларуси «продолжали работу в качестве индивидуальных предпринимателей еще 20 лет». Он считает, что сложности, связанные с введением упомянутого техрегламента, являются для ИП сигналом «к изменению формата своей жизни, направления и стратегии своей деятельности». «Все, что связано с рынками, киосками, маленькими металлическими коробочками, конурами,  – приведет вас в тупик», – сказал экономист предпринимателям.

По мнению Заико, не стоит винить в бедах предпринимателей технические регламенты, поскольку это «абсолютно нормальная вещь, которая устанавливается в целях защиты потребителя по параметрам безопасности, надежности». Он привел пример Евросоюза, техрегламенты которого «практически совпадают с техрегламентами СНГ».

"Но в ЕС стандартизация и принятие регламентов – машина, которая давно работает, и соблюдается ее главный принцип: создание оптимальных условий для потребителя. Происходящее же в Беларуси следует рассматривать как отношение власти к собственности и бизнесу. Выдавать сертификаты соответствия должны производители, – убежден Леонид Заико, – или, в крайнем случае, те оптовые компании, которые занимаются дилингом, закупкой за рубежом. Вас, предпринимателей, в этой связи вообще трогать не должны. В том, что это не делается, виноваты чиновники белорусского правительства и Таможенного союза".

По мнению  Заико, чтобы выжить, предприниматели в регионах должны создать программу развития торговой инфраструктуры – строительства магазинов, торговых павильонов. «Вы должны построить себе новые здания и перебраться в них, – сказал он. – Не сидите в этих металлических будках. Предлагайте создать новую систему торговой, социальной инфраструктуры, сферы обслуживания. В то же время, если хотите выжить, вам нужно создать собственную торговую сеть, свои холдинги».

Экономист предупреждает, что если не последовать этим рекомендациям, то малый бизнес Беларуси рискует быть вытесненным с рынка более крупными игроками.

Подытоживая свое выступление, экономист обратился к участниам встречи: "А еще вам нужна политическая воля. По стенке могут размазывать пролетария, не имеющего ни собственности, ни голоса. И то, что вы сегодня молчите, что безголосые, – это проблема вашей трансформации в собственников".


09:30 16/07/2013









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии