Лукашенко надеется привезти из Пекина $1,5 миллиарда

Во время официального визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Китайскую Народную Республику планируется заключить контрактов и соглашений на $1,5 млрд.

Об этом журналистам заявил вице-премьер Анатолий Тозик, передает БелТА.

"Полагаю, что значимость этого визита для наших двусторонних отношений трудно переоценить. Сегодня в КНР к власти пришло пятое поколение руководителей. Фактически нынешний визит – это подведение итогов нашего сотрудничества за предыдущие 10 лет и определение стратегических направлений развития на грядущее десятилетие", - отметил Анатолий Тозик.

По его словам, как белорусская, так и китайская стороны в равной степени заинтересованы в наполнении этого визита конкретными договоренностями. Во время визита также планируется подписать совместную декларацию, в которой будет зафиксирован принципиально новый уровень двусторонних отношений.

"Будет подписано более 30 различных документов, соглашений, контрактов, протоколов, в том числе по вопросам импортных и экспортных поставок, инвестиционных проектов, кредитных соглашений на общую сумму около $1,5 млрд.", - заявил вице-премьер.

Как рассказал журналистам министр промышленности Беларуси Дмитрий Катеринич, на данный момент уже удалось заключить договоры на сумму более $70 млн. В том числе заключены контракты на поставку 350 энергонасыщенных тракторов, различных комбайнов. Кроме того, планируется подписать контракт на поставку в Китай БелАЗов и запасных частей на сумму около $12 млн. Накануне официального визита Президента в КНР также был заключен один договор на поставку карьерной техники на сумму около $9 млн. 

По словам Дмитрия Катеринича, на состоявшихся переговорах с руководством компании "АВИК" были подведены итоги и намечены перспективы дальнейшей работы совместного предприятия по производству БелАЗов. "Компанию "АВИК" также интересует работа с другими нашими предприятиями, и мы рассмотрели вопросы по созданию СП не только с БелАЗом, но и с тракторным заводом", - отметил министр. 

Плодотворные переговоры провел в Пекине и начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов. Перспективы развития сотрудничества обсуждались с руководством китайской компании по экспорту и импорту электрооборудования. Ранее эта компания уже выиграла тендер на поставку в Беларусь 12 грузовых электровозов, которые в настоящее время успешно эксплуатируются на белорусской железной дороге. Сейчас ведутся переговоры о поставке еще 18 единиц такой техники. Кроме того, БЖД сотрудничает с данной компанией в рамках реализации проекта по электрификации нескольких участков. 

10:20 16/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Эксперт: Денег Лукашенко больше никто не даст
Лукашенко: Минск и Пекин - стратегические партнеры
Лукашенко собрался в Китай


загружаются комментарии