Швец: Напряжение в системе однозначно нарастает 1

Председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Александр Швец прокомментировал ситуацию на валютном рынке республики.

Как сообщает ИА REGNUM, Александр Швец настороженно отреагировал на сам факт заявления главы Совмина Беларуси о том, что экономика Белоруссии работает стабильно и нет никаких оснований для ажиотажа на валютном рынке: "Когда на таком высоком уровне заявляют о том, что "всё нормально", я вспоминаю начало 2011 года и заявления председателя Нацбанка Петра Прокоповича о том, что "всё нормально и ничего такого не будет".

Эксперт советует коллегам не прислушиваться к заявлениям, а следить за ситуацией на рынках. «Судя по статистике - данным по торговому сальдо, платёжному балансу, состоянию отраслей, можно констатировать: напряжение в системе нарастает", - сказал лидер БНПА.

Александр Швец прогнозирует, что до конца года государство может немного "отпустить" белорусский рубль, плавно снизить его курс: «Придётся девальвировать рубль – у правительства и Нацбанка нет другого выхода. Невозможно долго удерживать спрос на валюту административными мерами."

По мнению некоторых белорусских экономистов, еще рано говорить о повторении сценария кризисного 2011 года, по итогам которого курс белорусского рубля к доллару США снизился почти в три раза, а оборотные средства многих предприятий оказались "вымыты". В экспертных оценках фигурируют прогнозы снижения курса белорусского рубля по итогам года до 9,5 тысяч за $1, до 10 тысяч и более пессимистичные взгляды на курс национальной валюты Беларуси. Швец считает, что "сегодня прогнозировать курс – это всё равно, что гадать на кофейной гуще". Тем не менее, отметил он, возможно "не менее чем на 10%" снижение курса белорусского рубля.

"До 9,5 тысяч за $1, думаю, "стравят". А до 10 тысяч за $1 – едва ли, это психологическая отметка. Но точный курс белорусского рубля к доллару, я думаю, сегодня никто не назовёт", - сказал Швец.

Напомним, председатель правительства Белоруссии Михаил Мясникович заявил о том, что девальвации рубля не будет и выстраиваться в очередях в обменники нет никакого смысла.

11:10 16/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Мясникович: Карта поляка – это сложный вопрос
В главном банке Русской православной церкви исчез руководитель
Мясникович переизбран главой Совета Республики


загружаются комментарии