Ставки на межбанке снова взлетели

В Беларуси в июле вновь отмечается резкий рост ставок по однодневным межбанковским кредитам (МБК), свидетельствуют данные Национального банка республики.

Так, по данным НББ, 12 июля (последний торговый день) средняя ставка по однодневным МБК по республике сложилась на уровне 33,7% годовых. По сравнению с предыдущим торговым днем она увеличились на 6,9 проц.пунктов.

По сравнению с данными на 1 июля средняя ставка МБК выросла на 12,5 проц.пункта, пишет портал Interfax.by.

Объем торгов однодневными кредитами для резидентов составил 12 июля Br436,9 млрд и снизился по сравнению с 11 июля на 50,8%.

Для сравнения, средняя ставка однодневных (МБК) в апреле составила 18,3% против 18,5% в марте и 29,7% годовых в феврале и 33,5% в январе.

Между тем, как сообщалось, 16 июля заканчивается период выполнения комбанками резервных требований Нацбанка за май. Так, 12 июля банки должны были увеличить остаток средств на корсчетах в Нацбанке (для исполнения усредняемой части резервных требований) на Br263,7 млрд. Затем, 15 июля остаток средств на корсчетах в Нацбанке должен быть увеличен банками на Br2 трлн 182,3 млрд.

Кроме того, в конце прошлой недели стало известно о решении правления Национального банка увеличить норму обязательного резервирования от привлеченных средств в иностранной валюте (исчисляется в белорусских рублях) на два процентных пункта – с 12% до 14%.

Вступление решения в силу может привести к дополнительному изъятию рублевой ликвидности из банковской системы.

Как сообщалось, в феврале текущего года, под влиянием избыточной ликвидности в банковской системе, ставки МБК начали постепенно снижаться. При этом избыток ликвидности в банковской системе складывался за счет плановой поддержки госбанков со стороны правительства, сохранения низкого рыночного спроса экономики на кредиты в белорусских рублях и за счет операций Нацбанка по покупке валюты на бирже.

В текущей ситуации на финрынке Беларуси ставки рынка однодневных МБК определяются ставкой НББ по постоянно доступным инструментам изъятия ликвидности (депозиты овернайт). Ставки по двусторонним инструментам поддержки ликвидности служат ориентиром ставок на депозитном рынке. В соответствии с действующими рекомендациями НББ маржа банка по кредиту не может превышать 3 процентных пункта к стоимости привлеченных ресурсов в белорусских рублях.

НББ 10 июня 2013 года снизил в очередной раз ставку рефинансирования, решив при этом сохранить ставки по инструментам поддержки и изъятия ликвидности.

Однако с 1 июля НББ увеличил ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков до 20% с 17%, действовавших с 15 мая. Одновременно с этим НББ с 1 июля снизил ставки по постоянно доступным операциям поддержки текущей ликвидности банков до уровня 35% с действующей ставки в 38%.

Ставки по двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков остались без изменений на уровне 29%.

11:04 16/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Леонид Заико: Не надо лить слезы по тракторам и автомобилям
Кого Лукашенко водит за нос — население или зарубежных кредиторов?
Ставка по кредиту овернайт в Беларуси снижена до 11% годовых


загружаются комментарии