Минпром не видит проблемы со складскими запасами

В министерстве промышленности считают нормальной ситуацию со складскими запасами на предприятиях металлургической отрасли республики.

"Я не вижу большой проблемы в том, что у металлургических предприятий затоварены склады", - заявил начальник управления металлургии и станкоинструментальной промышленности  министерства промышленности Беларуси Олег Лашкевич во вторник на пресс-конференции в Минске, передает "Интерфакс-Запад".

Он отметил, что в настоящее время в ОАО "Белорусский металлургический завод" складские запасы готовой продукции составляют около 70% среднемесячного объема производства. Из общего объема нереализованной продукции более половины составляет металлокорд.

Еще одно крупное предприятие отрасли – ОАО "Могилевский металлургический завод" (ММЗ) имеет складские запасы в размере 120% среднемесячного объема производства. "В основном запасы здесь – это сварные трубы. Но сейчас мы видим тенденцию, что строительная отрасль, где эта продукция востребована, будет набирать объемы, поэтому критической ситуации на предприятии нет", - сказал О.Лашкевич.

Он подчеркнул, что такой вид продукции ММЗ, как литая дробь, является востребованным на рынке, и предприятие в перспективе планирует расширять ее производство.

"Хотя на других предприятиях машиностроения ситуация со складскими запасами сложная", - добавил О.Лашкевич.

В свою очередь заместитель гендиректора БМЗ Юрий Молчанов отметил, что в начале 2013 года, основываясь на прогнозах специалистов по развитию рынка металлопродукции, завод сформировал портфель заказов. Согласно контрактам, в течение года БМЗ обязался отгрузить потребителям 105 тыс. тонн металлокорда.

"В первом квартале отгрузка шла прекрасно, но во втором квартале все рухнуло. Слишком резко свернули производство наши партнеры из Евросоюза, российский рынок (автомобильная промышленность - ИФ) за апрель просел на 11%", - пояснил Ю.Молчанов.

В то же время он отметил, что в настоящее время БМЗ прорабатывает возможность экспорта металлокорда в Китай. "Уже отправлена пробная партия продукции для изучения, ждем заказа на промышленную партию", - сказал представитель предприятия.

Он также отметил, что на следующей неделе БМЗ начинает поставки продукции в Индию, уже начались отгрузки в Эквадор и Бразилию, восстанавливается экспорт в Японию.

16:38 16/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Промышленность снова сработал на склад
Леонид Заико: Не надо лить слезы по тракторам и автомобилям
Кого Лукашенко водит за нос — население или зарубежных кредиторов?


загружаются комментарии