Почти 200 работников гродненского «Химволокна» будут уволены 1

В связи с модернизацией цеха горячей вытяжки почти 200 работников ПТК «Химволокно» ОАО «Гродно Азот» попадают под сокращение. Старую технологию производства меняют на новую, которая не требует больших трудозатрат.

Почти 200 работников гродненского «Химволокна» будут уволены
По сообщению region.ej.by, на предприятии прошло собрание, на котором руководство обсудило с коллективом варианты трудоустройства на новые места. Кипели страсти – люди не хотят менять работу. Приказ о сокращении, по информации начальника юридического отдела Алексея Гоманчука, подписан в понедельник, 15 июля. Как сообщает начальник производства кордной и капроновой нити Виктор Барковский, есть 35 вакансий в прядильном цеху, но с более интенсивными условиями труда.

"Мне остался год до пенсии, – делится тревогами оператор цеха горячей вытяжки Наталья, – я не смогу работать в другом, прядильном, цеху, для меня это слишком тяжело. Что же, уборщицей идти?"

На сегодняшний день привычного места работы в цеху горячей вытяжки, который закрывается в связи с модернизацией, могут лишиться 126 женщин и 54 мужчины. Сокращение начнется с 1 октября. При этом, по сведениям председателя профкома ПТК «Химволокно» Нины Стасько, всех мужчин можно трудоустроить на обновленном участке производства. Женщины там работать не смогут. Им наниматель предлагает трудоустройство не по специальности – дворником, уборщиком, кассиром, а также переобучение. Однако такая замена большинство не устраивает. Часть сотрудников может уйти на пенсию по возрасту в этом году. В ближайшие дни список вакансий будет доступен всем – его разместят на стенде в фойе.

Реконструкция производства кордной и капроновой нити – завершающая часть обновления всего предприятия, которое началось в 2003 году. В мае 2013 года проведены испытания на выполнение гарантийных показателей установок совмещенного формования, вытягивания и намотки полиамидных технических нитей общей производительностью 90 тонн в сутки. Таким образом, цех горячей вытяжки с устаревшим оборудованием стал не нужен. Нить на новом производстве выходит уже вытянутой, то есть готовой к изготовлению кордной ткани или продаже партнерам.

Обновление вызвано также ужесточением требований к качеству продукции, необходимостью повышения конкурентоспособности в связи с ориентацией предприятия на внешний рынок.

07:40 17/07/2013




Loading...


загружаются комментарии