Ставка на рублевом межбанке приблизилась к 40% годовых

Резкий рост в июле ставок по однодневным межбанковским кредитам в национальной валюте является следствием сразу нескольких факторов.

Такое мнение высказали БелТА эксперты в банковской сфере.

Так, по данным Национального банка, 15 июля (последний торговый день) средняя ставка по однодневным межбанковским кредитам в национальной валюте по республике сложилась на уровне 39,7% годовых, увеличившись на 6 процентных пунктов по сравнению с 12 июля и на 12,9 процентного пункта по сравнению с 11 июля. При этом объем торгов однодневными кредитами с резидентами 15 июля достиг Br976 млрд против Br436,9 млрд 12 июля и Br888,1 млрд 11 июля.

Для сравнения, средняя ставка по однодневным МБК в национальной валюте на 1 июля составляла 21,2% годовых, объем торгов с резидентами - Br80 млрд. В июне и мае средняя ставка однодневных МБК в национальной валюте составила 17,8%, апреле - 18,3%, марте - 18,5%, феврале - 29,7%, январе - 35,3%.

Ситуация на межбанковском рынке обусловлена ростом заинтересованности банков в рублевых ресурсах, что объясняется наложением сразу нескольких факторов, отмечают эксперты в банковской сфере.

Отток рублевых депозитов, который начался в конце июня, спровоцировал снижение рублевой ликвидности банковской системы. "Национальный банк, реагируя на сместившийся интерес вкладчиков, очевидно, перешел к политике дорогих рублей, заставляя банки переплачивать, в том числе на межбанке, за исчезнувшие рубли, и тем самым побуждая банки повышать процентные ставки по депозитам в национальной валюте, чтобы вернуть заинтересованность вкладчиков", - отмечает председатель правления МТБанка Андрей Жишкевич. Регулятор пока воздерживается от действий на межбанке, которые могли бы снять ажиотажный спрос банков на национальную валюту, поэтому ставки за счет конкуренции желающих приобрести рублевые ресурсы повысились еще сильнее, отмечает он.

Кроме того, сегодня заканчивается период выполнения комбанками резервных требований Нацбанка за месяц, что на фоне дорогих рублевых ресурсов также привело к обострению на рынке межбанковских кредитов. Еще одним фактором влияния, по словам банкира, является вхождение в стадию квартальных налоговых платежей. Это традиционно предполагает определенный отток рублей с корпоративных счетов банков в Национальном банке.

Эксперты констатируют, что для межбанка текущий период не является показательным, поскольку в нем сконцентрированы сразу несколько влияющих на положение дел событий. В целом же ситуация абсолютно рабочая, уровень ставок является следствием превалирующего спроса, главное, что спрос находит свое удовлетворение, отмечают финансовые аналитики. Ожидается, что в ближайшее время участники рынка почувствуют нижнюю и верхнюю границы ставок, и рынок продолжит работу в новых рамках. "В будущем, я думаю, ставки так обостренно расти перестанут, будет найден некий баланс, - отмечает Андрей Жишкевич. - Но при этом очевидно, что на какой-то период ставки зафиксируются на уровне выше, чем несколько месяцев назад". По его мнению, Национальный банк, будет поддерживать цикл дорогих рублей, чтобы повысить привлекательность рублевых депозитов.

10:39 17/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Ставка по кредиту овернайт в Беларуси снижена до 11% годовых
Средняя ставка по кредитам в 2016 году должна снизится до 15% годовых
Беларусбанк снизил ставки по кредитам на недвижимость


загружаются комментарии