НББ за два дня направил на поддержку ликвидности банков почти Br3,4 трлн

Как сообщается в отчетности НББ об операциях по регулированию ликвидности, 15 июля на эти цели было направлено Br1,3 трлн, 16 июля – Br2 трлн 90,5 млрд.

Таким образом, за два минувших дня, в которые на рынке однодневных межбанковских кредитов (МБК) сохранялись максимально высокие ставки, на поддержку ликвидности банков было направлено Br3 трлн 390,5 млрд., пишет портал Interfax.by

При этом 12 июля, когда начался резкий рост ставок по однодневным МБК, нацбанк средства на поддержку ликвидности не направлял.

Как сообщалось, в Беларуси на текущей неделе продолжился рост ставок по однодневным МБК в белорусских рублях: на 16 июля (последний торговый день) ставка по республике сложилась на уровне 38,3% годовых. По сравнению с данными на 15 июля (39,7%, максимум этого года) ставка снизилась на 1,4 проц.пункта.

При этом объем торгов по однодневным МБК 16 июля, после незначительного снижения ставки, составил около Br2 трлн 567,1 млрд и вырос по сравнению с торгами 15 июля в 2,63 раза.

По мнению экспертов в банковской сфере, ситуация на межбанковском рынке является следствием резкого роста спроса банков на рублевые ресурсы. Отчасти этот спрос был спровоцирован начавшимся в конце июня оттоком рублевых депозитов. Это стало причиной снижения рублевой ликвидности комбанков.

Кроме того, 16 июля заканчивается период выполнения комбанками резервных требований Нацбанка за май. Так, 12 июля банки должны были увеличить остаток средств на корсчетах в Нацбанке (для исполнения усредняемой части резервных требований) на Br263,7 млрд. Затем, 15 июля остаток средств на корсчетах в Нацбанке должен был быть увеличен банками на Br2 трлн 182,3 млрд.

Также в конце прошлой недели стало известно о решении правления Национального банка увеличить норму обязательного резервирования от привлеченных средств в иностранной валюте (исчисляется в белорусских рублях) на два процентных пункта - с 12% до 14%. Вступление решения в силу может привести к дополнительному изъятию рублевой ликвидности из банковской системы.

14:54 17/07/2013









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Нацбанк задумал либерализацию и не хочет, чтобы предприятия копили валюту на черный день
Нацбанку не удастся и дальше пополнять ЗВР за счет белорусов
Нацбанк надеется нарастить ЗВР до $8,5 млрд к концу 2020 года


загружаются комментарии