Экспорт белорусской нефти в январе-мае снизился на 9,2% до $507,7 млн

Беларусь в январе-мае 2013 года снизила экспорт нефти на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года до $507,7 млн.

Об этом сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в профильной госорганизации.

В январе-мае 2013 года было экспортировано 667,7 тыс. тонн добытой в республике нефти, что на 2,5% меньше по сравнению с пятью месяцами минувшего года.

Сокращение валютной выручки от экспорта нефти собеседник агентства объяснил как снижением физического объема экспорта, которое связано с постепенным падением объемов добычи, так и ценовой конъюнктурой на мировом рынке. Так, по его словам, в январе-мае, в соответствии с динамикой мировых цен на нефть, среднеконтрактные экспортные цены на белорусскую нефть снизились на 6,8% до $760,4 за тонну.

В то же время собеседник агентства отметил, что, несмотря на сокращение валютной выручки от экспорта нефти, в республике не планируют возвращаться к ее переработке на белорусских НПЗ. "Ценовая ситуация складывается таким образом, с учетом механизма распределения пошлин от экспорта нефти и нефтепродуктов и взаимоотношений с Россией как импортером нефти, что сырую нефть собственной добычи пока остается выгодным продавать, а не перерабатывать в республике", - сказал он.

Беларусь с 2011 года, в соответствии с подписанными в рамках ЕЭП соглашениями, получила возможность свободного экспорта добытой в республике нефти за пределы таможенной территории Таможенного союза. Экспортные пошлины от этих операций полностью зачисляются в белорусский бюджет.

В то же время Беларусь получила возможность импорта из РФ сырой нефти без квот, но в соответствии с объемами, закрепленными в нефтяном балансе. Такой же механизм действует и при импорте нефтепродуктов, закупаемых для вторичной переработки. Пошлины от экспорта нефтепродуктов, произведенных из российского сырья и вывезенных за пределы Таможсоюза, полностью перечисляются в российский бюджет. С конца 2012 года это правило распространяется также на сублимированные нефтепродукты.

В 2012 году, согласно данным госстатистики, Беларусь экспортировала 1,645 млн тонн нефти, что на 1,8% меньше по сравнению с 2011 годом. В стоимостном выражении экспорт белорусской нефти в 2012 году составил $1 млрд 288 млн и снизился по сравнению с 2011 годом на 2,6%.

В 2012 году в Беларуси было добыто 1,66 млн тонн нефти против 1,68 млн тонн в 2011 году.

В Беларуси экспорт нефти осуществляет государственное ПО "Белоруснефть". Практически весь объем экспорта приходится на Германию.

16:23 17/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Куда вывезли белорусскую нефть?
Беларусь могут обязать отказаться от экспорта нефти через Прибалтику
Беларусь перестала переваливать топливо через порты Украины


загружаются комментарии