Болточко: Нацбанк сам создает панику на финансовом рынке 8

На очевиденый отток белорусских рублей банки отреагировали значительным увеличением процентных ставок по рублевым вкладам.

Болточко: Нацбанк сам создает панику на финансовом рынке
За последнюю неделю большинство белорусских банков, которые являются основными держателями средств физических лиц, объявили о значительном увеличении процентных ставок по рублевым вкладам.

Прокомментировать ситуацию  эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко в интервью для сайта «Товарищ.online».

По мнению эксперта, банки начинают проявлять подобную активность для того, чтобы у них был достаточный уровень ликвидности. «Тем более, учитывая, что скоро наступает срок отчислений по нормам резирвирования. Замечу, что банки ищут деньги не только на рынке среди физлиц, но и на межбанке. Ставки по привлечению ликвидности уже достигли 40%», - заметил Болточко.

Эксперт убежден, что Нацбанк с помощью телефонного права мог сказать свое веское слово и рекомендовать повысить ставки для привлечения белорусских рублей. Главный банк страны не желает, чтобы давление на курс белорусского рубля увеличивалось из-за желания населения купить иностранную валюту.

«Люди чувствуют, что: а) ставки по депозитам падают, а цены на рынках растут; б) курс медленно, но уверенно растет. Вот они и пытаются перестраховаться от повторения 2011 года, когда их вклады резко обесценились», - говорит эксперт.

По мнению Болточко, ставка рефинансирования уже давно ничего не решает. Ставки по депозитам, кредитам, на межбанке устанавливаются далеко за ее пределами. По словам эксперта, существует еще целый ряд других ставок, которые определяют правила игры.

В том, что люди совершают набеги на банки, увидев малейшее колебание курса, Антон Болточко видит вину Нацбанка, который не проводит публичное обсуждение ситуации, не разъясняет, что будет и как действовать населению, тем самым фактически сам создает панику на рынке, стараясь ручными методами регулировать ситуацию. «Такое поведение может привести к тому, что ему придется поддерживать курс с помощью резервов, которые не так велики», - констатирует эксперт.

Болточко упомянул о золото-валютных резервах нашей страны, отметив, что сумма в 8 миллиардов долларов и приличная, но здесь максимум только 3 миллиарда «живых» наличных средств. Все остальное - низколиквидные активы. «Как только пойдет сокращение запасов, Беларусь в очередной раз окажется на краю экономического обрыва. И если упадет, то падать будет больно!», - заявил эксперт.



09:13 18/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Нацбанк Беларуси заинтересовался Африкой
Нацбанк Беларуси покупает банк «Москва-Минск»


загружаются комментарии