Аналитики ЕАБР: Беларусь увлеклась ростом зарплат 1

Отличительной чертой первого квартала 2013 года в экономиках СНГ оказался спад в промышленном производстве (-0,2%) на фоне замедления роста или падения экспорта и инвестиций, которые имели место почти во всех странах СНГ.

Аналитики ЕАБР: Беларусь увлеклась ростом зарплат
Он стал причиной снижения показателей годового роста совокупного ВВП стран СНГ (1,7%). Такой вывод содержится в очередном "Макромониторе СНГ", опубликованном Аналитическим управлением ЕАБР, пишет TUT.BY.

Прогноз ЕАБР развития экономик СНГ составляет 3,3% прироста в 2013 году и ускорение до 4% в 2014 году. "Мы предполагаем, что экономики СНГ росли ниже своего потенциала в 2012 году и в первой половине 2013 года, - подчеркивают авторы исследования. – При отсутствии значительных внешних или внутренних шоков экономика СНГ во второй половине текущего года вернется на траекторию своего посткризисного (2010-2011 годы) роста". 

В Беларуси в первом квартале на фоне восстановления потребительского и инвестиционного спроса наблюдался прирост ВВП на 3,5% к аналогичному периоду прошлого года (в четвертом квартале прошлого года он был минус 1,5%, по итогам года - 1,5%). Однако аналитики ЕАБР прогнозируют его замедление во втором квартале, поскольку большая часть отраслей промышленности демонстрирует снижение. Наиболее заметный спад наблюдается в нефтеперерабатывающей и химической отраслях (19,8 и 43,2% по итогам мая). В течение второй половины 2013-го и в 2014 году можно ожидать возвращения Беларуси к умеренному росту ВВП на фоне общего улучшения ситуации в регионе, однако незавершенность консолидации внешнего баланса продолжит оказывать негативное влияние, предупреждают эксперты.


Восстановление активности концентрировалось в торговле, увеличившей объем розничных продаж на 18,7%, и инвестициях в основной капитал, которые выросли на 12,5%. Однако высокий рост во многом объяснялся эффектом низкой базы начала прошлого года. 

Фактором, оказавшим влияние на подъем в торговле, был рост зарплат, средний размер которых вновь достиг анонсировавшегося властями до кризиса 2011 года целевого уровня в $500.

Cостояние платежного баланса страны продолжило ухудшаться: счет текущих операций за квартал сложился с дефицитом в размере $2,4 млрд, или 17,1% от ВВП. Основным источником ухудшения стали значительные выплаты доходов по иностранным инвестициям, пришедшиеся на этот период. Тот факт, что эти выплаты не были выведены из страны, сделал возможным сохранение белорусской экономикой внешней устойчивости в течение квартала, отмечают аналитики. Торговый баланс испытал улучшение, сложившись с профицитом на уровне $380 млн (2,7% от ВВП), в основном под влиянием сезонных факторов (снижение интенсивности импорта энергоносителей). 

Размер международных резервов с весны 2012-го остается чуть выше $8 млрд (2,4 месяца импорта товаров). Принимая во внимание размер внешнего дисбаланса, такой уровень резервов недостаточен.

Бюджетная политика в узком смысле слова в настоящий момент не является источником рисков для экономики страны, отмечают эксперты. Власти планируют свести бюджет с нулевым сальдо по итогам 2013-го, и его исполнение в течение прошедшей части года свидетельствует о реализуемости этих планов. Более проблематичной аналитики считают политику правительства, направленную на повышение уровня зарплат. "Рост зарплат, уже превысивших в долларовом выражении средний уровень, наблюдавшийся перед кризисом 2011 года, является одним из главных факторов, оказывающих негативное влияние на платежный баланс страны", - отмечено в докладе. 

Инфляция оставалась на уровне последних месяцев 2012-го: по итогам марта потребительские цены выросли на 22,2% к тому же месяцу прошлого года по сравнению с 21,8% в декабре. Нацбанк сохранял ставку рефинансирования без изменений в течение большей части первого квартала. В марте НББ снизил ставку рефинансирования с 30 до 28,5%, за этим последовали еще три снижения в период с апреля по начало июня, но в июле ставка не изменилась (23,5%) несмотря на то, что рекордно замедлилась инфляция. Как полагают эксперты, если снижение ставки рефинансирования не будет по темпам опережать замедление инфляции и правительство сохранит сдержанную бюджетную политику, рост индекса потребительских цен может снизиться до уровня 15% на конец 2013 года (официальный прогноз – менее 12%). 

С начала года задачи, стоящие перед белорусской экономикой, в целом не изменились – страна нуждается в укреплении платежного баланса и снижении темпов роста цен, резюмируют аналитики ЕАБР. Эти задачи остаются взаимосвязанными в силу того, что потеря стабильности на валютном рынке, причиной которой потенциально может стать слабый внешний баланс, приведет к ухудшению инфляционной ситуации. "С другой стороны, рост цен в условиях жесткого контроля над курсом национальной валюты со стороны Нацбанка ведет к укреплению рубля в реальном выражении, негативно влияющему на платежный баланс", - предупреждают эксперты.
12:21 18/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Глава Минэкономики про заплату в $500: Это крайне тяжелая задача
Зарплата в 500 долларов все дальше и дальше от белорусов
Достичь зарплаты в 500 долларов можно только в одном случае


загружаются комментарии