Золотая деревообработка 2

Восемь подведомственных концерну "Беллесбумпром" госпредприятий получат дополнительные кредиты на общую сумму 214 млн евро для реализации ряда инвестпроектов.

Соответствующее решение утверждено указом №310 от 15 июля 2013 года, которым внесены изменения в указ № 529 от 18 октября 2007 года, пишет TUT.BY .

Напомним, что в 2007 году Александр Лукашенко согласился оказать господдержку 9 предприятиям - "Борисовдреву", "Витебскдреву", "Гомельдреву", "Ивацевичдреву", "Мостовдреву", "Речицадреву", "ФанДОКу", "Могилевдреву" и "Мозырскому ДОКу". В течение пяти лет этим заводам были выделены банковские кредиты на общую сумму более 800 млн евро. 

Однако сроки реализации инвестпроектов неоднократно переносились и срывались. Комитет госконтроля выявил ряд нарушений при проведении модернизации. В итоге осенью прошлого года Александр Лукашенко во время своих визитов на ряд деревообрабатывающих производств подверг критике руководство концерна "Беллесбумпром" за "многочисленные факты бесхозяйственности, расхлябанности, нарушения трудовой и технологической дисциплины" на вышеупомянутых предприятиях. Более того, президент потребовал ввести запрет на увольнение работников до конца модернизации деревообрабатывающих предприятий, входящих в "Беллесбумпром". Многие наблюдатели назвали данное действо введением "крепостного права". 

Нынешние 214 млн евро необходимы восьми деревообрабатывающим предприятиям для завершения модернизации производств. Девятое предприятие – "Ивацевичидрев" – уже завершило реализацию инвестпроекта.

В результате объем кредитов банков, выдаваемых восьми организациям отрасли по 2014 год под гарантии правительства с учетом допсредств, составит более 1 млрд 15,9 млн евро. 

В "Беллесбумпроме" утверждают, что обоснование повышения затрат подтверждено вневедомственной государственной строительной экспертизой строительных проектов РУП "Главстройэкспертиза".

Специалисты концерна пояснили корреспонденту БЕЛТА, что необходимость дофинансирования обусловлена изменением условий реализации проектов по строительству, техническому переоснащению, капитальному ремонту, модернизации и реконструкции деревообрабатывающих предприятий, а также увеличением инвестиционных затрат, вызванных строительством дополнительных объектов и увеличением индекса изменения стоимости строительно-монтажных работ.

Кроме того, принятие указа обеспечит снижение расходов республиканского бюджета за счет подписания с организациями концерна дополнительных соглашений к кредитным договорам. Последние предусматривают переоформление остатков задолженности, образовавшейся на 1 июня 2013 года по кредитам, выданным предприятиям в белорусских рублях, в евро по курсу Нацбанка на дату подписания допсоглашений.

Как отметили в концерне, предпринимаемые меры позволят в том числе обеспечить завершение реализации ряда инвестиционных проектов деревообрабатывающих предприятий "Беллесбумпрома", а также возврат заемных средств банкам в установленные сроки.

Согласно указу №310, открытым акционерным обществам "Сберегательный банк "Беларусбанк", "Белагропромбанк" и "Белорусский банк развития и реконструкции "Белинвестбанк" предложено переоформить остатки задолженности, образовавшейся на 1 июня 2013 года по кредитам, выданным перечисленным предприятиям, и взимать проценты за пользование этими кредитами в размере не более 9% годовых. При этом гарантии правительства, предоставленные в соответствии с пунктом 14 указа, при необходимости отзываются с предоставлением новых гарантий правительства.

Контроль за выполнением настоящего указа, вступившего в силу со дня его подписания, возложен на Комитет госконтроля.

12:49 18/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Почему модернизация белорусской деревообработки не решила проблем отрасли
Под крылом у Румаса деревообработчики ожили
Двух миллиардов евро на модернизацию деревообработки оказалось мало


загружаются комментарии