В Белнефтехиме утверждают, что не знают о планах по повышению акцизов на топливо

Министерство финансов Беларуси пока не представляло в концерн "Белнефтехим" свои предложения по повышению акцизов на автомобильное топливо.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в органах госуправления.

"Официально предложения по повышению акцизов на топливо Минфином в концерн "Белнефтехим" пока не представлялись. Возможно, такие предложения внутри министерства сформированы, однако движения по ним на сегодняшний день нет", - сообщил собеседник агентства.

В свою очередь в концерне "Белнефтехим" отметили, что концерном ведется постепенное и плавное выравнивание внутренних цен на автомобильное топливо с тем, чтобы предотвратить его "серый" вывоз за пределы республики.

Представитель концерна напомнил, что для белорусских производителей нефтепродуктов производство автомобильного топлива для внутреннего рынка имеет "достаточный" уровень рентабельности, когда розничная цена на него составляет примерно $1 за литр. На сегодняшний день стоимость бензина внутри республики составляет около $0,88 за 1 литр, по дизтопливу – $0,95 за литр. "Это справедливые цены", - заметил представитель концерна.

В свою очередь представители белорусской нефтепереработки в беседе с корреспондентом агентства отметили, что финансовая сторона производства топлива для внутреннего рынка была актуальной в тот период, когда в республике действовали новые, унифицированные в рамках ЕЭП, тарифы на железнодорожные грузоперевозки. В частности, тарифы были повышены по некоторым нефтехимическим грузам в 4-15 раз. Однако в недавнем времени Минэкономики, учитывая положение нефтепереработчиков, пошло на существенное снижение тарифов по целому ряду грузов.

Кроме того, представители отрасли заметили, что для первого полугодия была характерна тенденция падения мировых цен на нефть и, в соответствии с этим, снижения ставок экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. В июле эта тенденция начала постепенно ослабевать "Второе полугодие более четко покажет, есть ли острая необходимость повышать цены на топливо, в том числе и за счет акцизной составляющей", - сказал представитель отрасли.

Как сообщалось, Минфин Беларуси рассматривает возможность повышения ставок акцизов на автомобильное топливо: на автобензины на 20% от ныне действующих, на дизтопливо - примерно на 33-35%.

В Беларуси действует государственное регулирование розничных цен на автомобильное топливо. На сегодняшний день в цене 1 тонны дизтоплива акциз занимает 14%, в цене тонны бензина, в зависимости от марки, 16-24%.

Закон о бюджете на 2013 год предусматривает поступления за счет акцизов на автомобильное топливо в размере Br4,37 трлн, что составляет около 25% всех поступлений от акцизов в консолидированном бюджете.

Повышение ставок акцизов на нефтепродукты было произведено с 1 января 2013 года - на 20%. При этом изменениями в Налоговый кодекс Беларуси, которые вступили в силу с этой даты, предусматривалось, что в течение года ставки акцизов на нефтепродукты меняться не будут.

В Беларуси цены на автомобильное топливо повышались в январе 2013 года, повышение составило 4-6,7%. В данной связи в концерне "Белнефтехим" отмечали, что пересмотр цен был "произведен в целях частичной компенсации (нефтепереработчикам - ИФ) увеличения на 20% ставок акцизов на нефтепродукты в 2013 году, четырехкратного роста тарифов на железнодорожные перевозки нефтепродуктов по территории, а также в целях поэтапного сближения цен на товары в странах Таможенного союза".

В концерне также неоднократно отмечали необходимость постепенного сближения цен на автомобильное топливо с Россией и другими сопредельными странами.

13:33 18/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Белорусское топливо идет на рекорд в Украине
Новые ценники на АЗС – вопрос времени
"Белнефтехим": Назрела необходимость повышения розничных цен на топливо


загружаются комментарии