Леонид Злотников: Если и делать рублевый вклад, то максимум – на месяц

Белорусские банки массово повышают ставки по рублевым депозитам для населения. «Клюнет» ли народ на эту приманку и насколько она выгодна?

Леонид Злотников: Если и делать рублевый вклад, то максимум – на месяц
Об этом "Народной Воле" рассказывает экономист Леонид Злотников.

За последнюю неделю большинство белорусских банков, которые являются основными держателями средств физических лиц, объявили о значительном увеличении процентных ставок по рублевым вкладам. "Клюнут" ли люди на высокие процентные ставки по рублевым депозитам?

- Думаю, несмотря на риски, найдутся и те, кто в погоне за легкой прибылью пойдут на такой шаг, - отмечает экономист. – Тем более, что предлагается делать вклады на короткие сроки – до 15 дней.

- Насколько это выгодное предложение?

- На 15 дней вклад еще можно сделать. Максимум - на месяц. Это выгодно. А дальше в стране ожидается финансовая неопределенность.

- Все будет зависеть от притока валюты в Беларусь?

- Естественно. Нужно смотреть, пойдут ли такие притоки от приватизации, займов… Если их не будет, то рублевые вклады больше чем на месяц делать опасно.

- Каков ваш прогноз по курсу доллара на этот год?

- Вот от того, пойдут ли существенные валютные потоки в страну, и зависит курс доллара. До конца года нужен приток примерно в миллиард долларов в месяц. Сейчас мы наблюдаем только оттоки – отдаем кредиты, покрываем сальдо текущего счета, которое остается отрицательным… Повторюсь – ситуация остается неопределенной.

14:46 18/07/2013




Loading...
ссылки по теме
МВФ: Курс белорусского рубля завышен на 10%
Борис Желиба: Призрак девальвации уже бродит по нашей стране
Ползучая девальвация продолжается: с начала года курс доллара вырос на 6,24%


загружаются комментарии