Мясникович: Складские запасы за июнь снизились на 1,2 триллиона рублей 1

Складские запасы в Беларуси за июнь снизились на 1,2 триллиона рублей.

Об этом, как передает пресс-служба правительства, премьер-министр Михаил Мясникович сообщил 18 июля во время вручения государственных наград. 

Вместе с тем, отмечает пресс-служба, правительство считает темпы разгрузки складов пока недостаточными и усиленно работает над тем, чтобы войти в расчетные показатели.

Снижение складских остатков тесно связано с активизацией экспорта. "Задача очень непростая — нарастить объемы экспорта, несмотря на то что сегодня мировая экономика развивается темпами значительно меньшими, чем были в предыдущие годы, соответственно, спрос и на белорусскую продукцию объективно несколько ниже. Мы рассматриваем вопрос дополнительного стимулирования роста экспорта", — отметил Мясникович.

Он сообщил, что в настоящее время правительство работает над подготовкой проекта прогноза социально-экономического развития и проекта закона о бюджете на 2014 год. Главные задачи следующего года — повысить эффективность экономики и благосостояние граждан. В связи с этим особенно важным фактором является повышение производительности труда. "Мы должны не просто произвести товар, а произвести его экономно, — подчеркнул премьер. — Предприятия должны работать рентабельно".

Будет рентабельная работа предприятий — будет соответствующая прибыль для модернизации, развития, будут необходимые средства для наполнения государственного и местных бюджетов, выплаты заработной платы, сказал Мясникович.

В 2014 году предусмотрен рост реальной заработной платы (скорректированной на индекс роста потребительских цен) в среднем по стране не менее чем на 6%. "Но эту заработную плату, конечно, нужно заработать", — подчеркнул Мясникович.

Повышение заработной платы работников бюджетной сферы планируется предусмотреть на уровне не ниже инфляции. При этом для дополнительного повышения заработной платы могут быть использованы сэкономленные в трудовых коллективах средства, пишет БелаПАН.

17:55 18/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Мясникович: Карта поляка – это сложный вопрос
Мясникович переизбран главой Совета Республики
Марианна Щеткина меняет работу


загружаются комментарии