Белорусский металлургический завод получит кредиты на сумму 280 миллионов евро

Евразийский банк развития (ЕАБР), ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Белорусский металлургический завод» подписали сегодня кредитные договоры на финансирование инвестпроекта в металлургии.

ЕАБР и Беларусбанк профинансируют инвестиционный проект на БМЗ, передает БЕЛТА

Эти банки профинансируют инвестиционный проект на БМЗ по организации производства сортового проката со строительством мелкосортного проволочного стана. Объем кредитования со стороны ЕАБР, который является организатором финансирования проекта, составит 141 млн. евро и будет направлен на приобретение основного технологического оборудования. Беларусбанк выделит 142,8 млн. евро, которые будут направлены на финансирование строительства комплекса и местные расходы. Кредиты представляются сроком на десять лет. 

Кредитные документы подписали генеральный директор БМЗ Анатолий Савенок, заместитель председателя правления ЕАБР Геннадий Жужлев, председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Сергей Писарик. 

Как отметил генеральный директор БМЗ, строительство мелкосортного стана рассчитано на 2011-2015 годы. Первую продукцию на этом объекте планируют получить в декабре 2014 года. «Это знаковый для нас проект, — отметил Анатолий Савенок. — Важно, что подписанием кредитных договоров мы завершили процедуру финансирования этого проекта». Строящееся производство не имеет аналогов в СНГ, и в последние десять лет такой проект не реализовывался в мировой металлургии. На стане будет производиться катанка и другие виды металлопродукции — всего четыре вида. «Даже если производить только один вид продукции на этом стане, мы уже будем иметь доход. Поэтому проект окупаемый», — сказал гендиректор. 

Сергей Писарик в свою очередь отметил: «Нас связывает давнее сотрудничество с БМЗ, новый проект обеспечит предприятию новые рабочие места, расширение мощностей, положительно скажется в целом на экономике страны». Председатель правления Беларусбанка выразил уверенность, что этот проект не последний в сотрудничестве с БМЗ. 

По словам заместителя председателя правления ЕАБР, кредит БМЗ – первый в нынешнем году проект по инвестированию банка в промышленность Беларуси. Важно, что проект реализуется совместно с белорусским банком, подчеркнул он. Сумма финансирования очень велика даже для любого российского банка. Это указывает на состоятельность белорусской банковской системы, которая в состоянии финансировать такие крупные инвестиционные проекты. При этом Геннадий Жужлев уточнил, что проект был одобрен акционерами банка, в том числе представителями России и Казахстана, поскольку его реализация будет способствовать инвестиционному развитию, товарообороту между тремя странами. Поэтому данный проект очень значим как для Беларуси, так и для других стран, заключил он. 

На церемонии подписания кредитных документов присутствовали также представители итальянской компании «Даниеле». Эта компания и БМЗ тесно взаимодействуют уже 30 лет. «Даниеле» будет поставлять оборудование для нового стана.

19:23 18/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Канада недовольна ценовой политикой БМЗ
Государство заплатит за "Горизонт" и Брестский электроламповый завод
Кобяков обещает снизить ставки по кредитам для предприятий до 17-18%


загружаются комментарии