Беларусбанк грозится повысить процентные ставки по кредитам для юрлиц

Если Нацбанк РБ в ближайшее время не решит проблему с дефицитом рублевой ликвидности, Беларусбанк повысит процентные ставки по кредитам экономике.

Глава госбанка Сергей Писарик заявил, что если ситуация с ликвидностью банков не изменится, Беларусбанк будет повышать ставки по кредитам, передает afn.by.

Свое заявление он аргументировал тем, что из-за высоких ставок на рублевом межбанке Беларусбанк был вынужден повысить ставки по рублевым депозитам. Следует отметить, что именно такой реакции от банков добивался Нацбанк РБ, пытаясь уменьшить отток (переток в валюту) рублевых вкладов из банковской системы.

Впрочем, вряд ли к таким угрозам стоит относиться серьезно. Во-первых, Беларусбанк хоть и является крупнейшим, системообразующим банком, но в тоже время это государственный банк, глава которого выполнит все указания сверху, включая снижение процентных ставок по кредитам вопреки движению рынка. Хорошим примером является покупка этим банком в приказном порядке 102 выпуска валютных ГДО Минфина РБ на сумму 275 млн. евро.

Во-вторых, ситуация с ликвидностью является лишь одним из многих проявлений куда более серьезной проблемы – дефицита текущего счета и грядущего снижения золотовалютных резервов НБ РБ. В этой связи, мнение главы Беларусбанка, конечно, будет услышано, но это не значит, что Нацбанк РБ в ужасе от угроз Писарика бросится запускать печатный станок.

10:41 19/07/2013




Loading...


загружаются комментарии