Минторг обязал продавцов указывать цены только в рублях

Продавцы в Беларуси обязаны указывать цены на товары, независимо от способа их реализации, только в белорусских рублях.

Как сообщила пресс-служба Министерства торговли, такое решение содержится в постановлении правительства № 602, сообщает БелТА.

Допускается указывать цены как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте, если продавец имеет право осуществлять реализацию товаров за иностранную валюту в установленных законодательством случаях. "Данное нововведение позволит навести порядок особенно в торговле по образцам, осуществляемой как посредством рекламы, размещаемой в печатных средств массовой информации, так и в интернет-магазинах", — отметили в Минторге.
Кроме этого, "в целях исключения распространившейся в последнее время практики введения в заблуждение потребителей о реальных размерах предоставляемых скидок постановлением вводится порядок доведения такой информации до потребителей". Так, определено, что информация о размере скидок должна доводиться в процентном отношении к установленной розничной цене товара либо в абсолютном выражении в денежных единицах.

Субъектам хозяйствования, у которых есть свое производство (как правило, это фермеры, агрокомбинаты, переработчики продукции), разрешено реализовывать свой товар потребителям через интернет-магазин без дополнительного условия о наличии торгового объекта, что позволит сократить путь товара от фермы, цеха и т.п. до конечного покупателя.

В целях обеспечения контроля за поступлением специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов и их реализацией на рынке Беларуси, предупреждения случаев реализации фальсифицированной продукции и продукции, содержащей запрещенные компоненты, постановлением запрещена реализация таких продуктов на рынках и по образцам вне торгового объекта. "Ужесточение требований к реализации специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов вызвано спецификой состава данных продуктов, их назначения и порядка приема (под обязательным контролем спортивного врача либо специалиста по питанию)", — прокомментировали в министерстве.

Кроме того постановлением определено, что продавец обязан иметь бракеражный журнал только в случаях, установленных Министерством торговли (бракераж — процесс принятия решения о соответствии внешнего вида и вкусовых качеств продукции путем снятия пробы; бракеражный журнал отмечает все проверенные блюда и каждому из них ставится оценка).

А также с учетом того, что на сегодня законодательством предусмотрено подразделение на наценочные категории только ресторанов, кафе, баров уточнена информация, которая доводится до потребителей на вывеске и (или) информационной табличке: сведения о наценочной категории должны указываться только для объектов, у которых законодательством предусмотрено ее наличие (кафе, бары, рестораны).

13:51 19/07/2013









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Бизнес на войне: как Беларусь "кормит" Донбасс
Церковные лавки в больницах и поликлиниках: зачем они там и как работают
Ангола получит от России и Беларуси все бывшие индийские Су-30К


загружаются комментарии