Минторг обязал продавцов указывать цены только в рублях

Продавцы в Беларуси обязаны указывать цены на товары, независимо от способа их реализации, только в белорусских рублях.

Как сообщила пресс-служба Министерства торговли, такое решение содержится в постановлении правительства № 602, сообщает БелТА.

Допускается указывать цены как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте, если продавец имеет право осуществлять реализацию товаров за иностранную валюту в установленных законодательством случаях. "Данное нововведение позволит навести порядок особенно в торговле по образцам, осуществляемой как посредством рекламы, размещаемой в печатных средств массовой информации, так и в интернет-магазинах", — отметили в Минторге.
Кроме этого, "в целях исключения распространившейся в последнее время практики введения в заблуждение потребителей о реальных размерах предоставляемых скидок постановлением вводится порядок доведения такой информации до потребителей". Так, определено, что информация о размере скидок должна доводиться в процентном отношении к установленной розничной цене товара либо в абсолютном выражении в денежных единицах.

Субъектам хозяйствования, у которых есть свое производство (как правило, это фермеры, агрокомбинаты, переработчики продукции), разрешено реализовывать свой товар потребителям через интернет-магазин без дополнительного условия о наличии торгового объекта, что позволит сократить путь товара от фермы, цеха и т.п. до конечного покупателя.

В целях обеспечения контроля за поступлением специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов и их реализацией на рынке Беларуси, предупреждения случаев реализации фальсифицированной продукции и продукции, содержащей запрещенные компоненты, постановлением запрещена реализация таких продуктов на рынках и по образцам вне торгового объекта. "Ужесточение требований к реализации специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов вызвано спецификой состава данных продуктов, их назначения и порядка приема (под обязательным контролем спортивного врача либо специалиста по питанию)", — прокомментировали в министерстве.

Кроме того постановлением определено, что продавец обязан иметь бракеражный журнал только в случаях, установленных Министерством торговли (бракераж — процесс принятия решения о соответствии внешнего вида и вкусовых качеств продукции путем снятия пробы; бракеражный журнал отмечает все проверенные блюда и каждому из них ставится оценка).

А также с учетом того, что на сегодня законодательством предусмотрено подразделение на наценочные категории только ресторанов, кафе, баров уточнена информация, которая доводится до потребителей на вывеске и (или) информационной табличке: сведения о наценочной категории должны указываться только для объектов, у которых законодательством предусмотрено ее наличие (кафе, бары, рестораны).

13:51 19/07/2013




Loading...
ссылки по теме
МАЗ уступил третье место Isuzu на российском рынке грузовиков
Срок обязательной сертификации бытовой техники может быть перенесен
МАРТ оштрафовал Витебский хлебозавод за завышение цен на муку


загружаются комментарии



----- Account: belaruspartisan.org -----