Ставки на межбанке продолжают расти, приблизились к 42%

В Беларуси на текущей неделе продолжился рост ставок по однодневным межбанковским кредитам (МБК) в белорусских рублях: на 18 июля (последний торговый день) ставка по республике сложилась на уровне 41,9%.

По данным Национального банка Беларуси, это на 2,2% выше уровня 17 июля. По сравнению с данными на начало месяца средняя ставка по однодневным МБК выросла на 20,7%, сообщает портал Interfax.by.

Объем торгов однодневными кредитами 18 июля составил Br601,5 млрд и вырос по сравнению с предыдущим днем на 53%.

Для сравнения, на 1 июля, когда средняя ставка по однодневным МБК в национальной валюте составляла 21,2% годовых, объем торгов с резидентами составил Br80 млрд.

В июне и мае средняя ставка однодневных МБК в национальной валюте составила 17,8%, апреле - 18,3%, марте - 18,5%, феврале - 29,7%, январе - 35,3%.

При этом 17 и 18 июля Нацбанк не оказывал поддержки ликвидности в нацвалюте коммерческим банкам. В то же время за 15-16 июля на поддержку ликвидности было направлено суммарно почти Br3,4 трлн.

Резкий рост ставок по однодневным МБК в рублях начался 12 июля.

По мнению экспертов в банковской сфере, ситуация на межбанковском рынке является следствием резкого роста спроса банков на рублевые ресурсы. Отчасти этот спрос был спровоцирован начавшимся в конце июня оттоком рублевых депозитов. Это стало причиной снижения рублевой ликвидности комбанков.

Кроме того, 16 июля завершился период выполнения комбанками резервных требований Нацбанка за май.

Также в конце прошлой недели стало известно о решении правления Национального банка увеличить норму обязательного резервирования от привлеченных средств в иностранной валюте (исчисляется в белорусских рублях) на 2 проц.пункта до 14%. Вступление решения в силу может привести к дополнительному изъятию рублевой ликвидности из банковской системы.

Как отметил в четверг в беседе с журналистами председатель правления АСБ "Беларусбанк" Сергей Писарик, в случае, если ситуация с ликвидностью комбанков не изменится, "Беларусбанк" будет вынужден повысить ставки по кредитам для юрлиц.

С.Писарик также сообщил, что банк с целью минимизации оттока рублевых вкладов населения повысил ставки по депозитам для физических и юридических лиц, что позволяет пока удерживать ставки по кредитам на прежнем уровне.

14:09 19/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Леонид Заико: Не надо лить слезы по тракторам и автомобилям
Кого Лукашенко водит за нос — население или зарубежных кредиторов?
Кобяков винит в кризисе внешние факторы


загружаются комментарии