Заводы Могилевщины на грани банкротства 1

Городской бюджет недополучил более 40 миллиардов рублей налогов.  Предприятия не могут продать произведенную продукцию, за что чиновники угрожают промышленникам увольнением.

По словам председателя Могилевского горисполкома Владимира Цумарава, бюджет города не досчитался 42 миллиардов 829 миллионов рублей. Тридцать предприятий сработали с убытками.  Самые большие - у крупнейшего предприятия Могилева - «Химволокно».  Оно сработало в минус с 76 миллиардами рублей.  Как отмечает руководитель исполнительной вертикали города, это 52 процента всех потерь в городской промышленности., сообщает радио "Свабода".

Заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич заявил, что 25 июля облисполком рассмотрит вопрос о ситуации в экономике и «директорский корпус не досчитается некоторых своих коллег по итогам полугодия».

Официальные источники не сообщают причин, приведших промышленный комплекс к потерям. Кандидат экономических наук Петр Мигурский отмечает, что предприятия города производят продукцию, которая имеет невысокую инновационную составляющую, поэтому она и не востребована:

«Ситуация закономерна.  Негативные тенденции накапливались годами. У нас недостаточный уровень инновационной активности. Инвестиции, которые вкладывают в промышленность, не являются инновационными. Изготовление инновационной продукции из года в год падает. Увольнения в директорском корпусе не приведут к ощутимым положительным изменениям в экономике. Ориентация могилевских предприятий только на российский рынок не имеет перспектив. Мы производим очень примитивную технику для мировой экономической общности. И эта техника не находит сбыта даже в России».

В подкрепление своих доводов экономист приводит пример работы Могилевского вагоностроительного завода. По его словам, власти не знают, что делать с предприятием, с его продукцией:

«Вот руководство предприятия собирается продать в Казахстан 400 вагонов, но это 25 процентов от годового объема выпуска, а заводу необходим постоянный рынок».

Экономист считает, что властям следует рассматривать вариант продажи «Химволокна» и вагоностроительного завода иностранным инвесторам, которые будут знать, что с ними делать.

Кстати, не лучшая ситуация и в экономике Бобруйска. Склады ведущих предприятий города переполнены. 16 из них за первые полгода снизили рентабельность, а 11 - сработали с отрицательной доходностью.
15:46 19/07/2013









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Как чиновники помогли конкурентам съесть "Коровку"
Засосало: Беларусь оказалась в долговой яме. Дальше только хуже?
Банкротится один из старейших застройщиков Беларуси – компания «Карпович»


загружаются комментарии