Экономист: Зарплата растет, но мы не можем на нее купить больше 4

Экономист Борис Желиба пояснил, как следует расценивать заявление Николая Ладутько об ограничении роста зарплаты в Минске.

Доктор экономических наук, профессор Борис Желиба в экспресс-комментарии "Салідарнасці" пояснил, что с точки зрения обеспечения финансовой стабильности это заявление трезвое, потому что рост зарплаты, который обгоняет рост производительности труда, раскручивает инфляционную спираль, увеличивает рублевую денежную массу. А это, в свою очередь, оказывает давление на валютный курс белорусского рубля и грозит девальвацией.

"Рост зарплаты может вызвать повторение сценария 2011-го года. Это постоянный риск и угроза стабильности", – подчеркнул эксперт.

С другой стороны, наша зарплата, как была, так и остается низкой, отмечает Борис Желиба.

"Роста жизненного уровня я не наблюдаю, хотя Белстат рапортует, что у нас реальная зарплата выросла более, чем на 22%. Но каждый житель Беларуси может на себя это все примерить и оценить. Если растет курс доллара, то до последнего времени так же успешно росли и цены в долларовом эквиваленте. И мы на нашу зарплату не можем купить больше товаров и услуг", – заключает аналитик.

Борис Желиба отметил, что в то же время зарплата у белорусов ниже, чем у всех стран-соседок, исключая Украину. "Конечно, зарплата должна повышаться в пределах макроэкономических ограничителей, чтобы не было перекосов. Тут мы продолжаем отставать от наших соседей. И от России, и от стран Балтии, не говоря уже о Польше", - говорит экономист.

Напомним, на заседании, посвященном итогам социально-экономического развития столицы за январь – июнь 2013 года, председатель Мингорисполкома отметил, что "мы уже вышли на тот максимальный средний уровень, который должен быть в Минске". По его словам, в целом по городу дальнейшего роста заработной платы быть не должно.



16:50 19/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Экономист: Люди давно не верят в лукашенковские $500
Заико: Углеводородный век заканчивается
Лукашенко: "Мотовелозавод" ни при каких обстоятельствах закрывать нельзя


загружаются комментарии