Нацбанк пытается сбить валютный ажиотаж 1

Нацбанк заставляет белорусские банки понижать ставки по валютным депозитам.

Нацбанк РБ принял решение о повышении норм обязательного резервирования от валютных привлеченных средств на два процентных пункта, с 12 до 14% в рамках кампании административного понуждения покупки банками валютных облигаций Минфина РБ, передает АФН.

"Постановление Правления от 12.07.2013 № 425 вступает в силу с 1 августа 2013 года (по расчетам фонда обязательных резервов за июль)", - говорится в сообщении регулятора.

Данное решение приведет к снижению процентных ставок по валютным депозитам граждан и предприятий, что, по убеждению Нацбанка, должно снизить переток рублевых депозитов в валюту.

Этим же постановлением средства банков, направленные на покупку валютных облигаций Минфина РБ, освобождены от формирования фонда обязательных резервов, что, опять же по замыслу Нацбанка, должно переключить внимание банков с заработка на валютных кредитах предприятий (налоги и риски) на доходы от валютных облигаций Минфина (без налогов и ФОР) и тем самым обеспечить наполнение ЗВР по усовершенствованной "своповой" схеме.

10:52 22/07/2013




Loading...
ссылки по теме
МВФ: Курс белорусского рубля завышен на 10%
Борис Желиба: Призрак девальвации уже бродит по нашей стране
Ползучая девальвация продолжается: с начала года курс доллара вырос на 6,24%


загружаются комментарии