Власти Беларуси нашли в Голландии соответствующих себе партнеров 1

Если факт, что Голландия стало выражением значимым торговым партнером Беларуси общеизвестный, то фирмы, покупающих белорусский бензин, часто остаются в тени. Хотя одна из них является крупнейшим трейдером в мире, а репутация второй в разы хуже репутацию режима Лукашенко.

Основными голландскими партнерами белорусского нефтяной промышленности являются Vitol i Trafigura. Голландско-швейцарский Vitol является крупнейшим частным энергетическим трейдером в мире. Его оборот за 2012 год составил более 300 миллиардов долларов. Это в 5 раз больше, чем ВВП Беларуси.Торговля нефтью лишь часть деятельности компании. Кроме того, Vitol занимается транспортировкой и разведкой энергоресурсов. К примеру, компании принадлежит 49% акций Вентспилсского терминала, пишет ideaby.org.

Другим партнером Беларуси является Trafigura, третий крупнейший частный энергетический трейдер, который уступает только Vitol и Glencore. В 2012 году оборот компании составил более 120 миллиардов долларов. Свои операции Trafigura проводить из Лондона, а Материнская компания зарегистрирована в карибском офшоры. За пиар компании отвечает Bell Pottinger Private. Фирма основана тем самым лордом Беллом, что работал на Лукашенко.
Как и Лукашенко, Trafigurа имеет не лучшую репутацию в мире. В 2006 компания провела выброс токсичных отходов в Кот д'Ивуаре, что привело к смерти 17 человек и заболевания более 30 000 людей. Первоначально Trafigura планировала выбросить отходы в голландском порту, однако там была озвучена цифра в 1000 евро за разгрузку одного кубометра отходов. Trafigura решила сэкономить и, как написал директор компании Клод Дофин своим подчиненным, "быть креативной". Компания вышла на "креативного" бизнесмена Соломона Вгбурогбу, который вылил 500 тонн токсичных отходов на публичных свалках в Абиджан, крупнейшем городе Кот д'Ивуара.

Сейчас Угбурогбу отсиживающего свой 20-летний срок. Сергей Чертов, украинский капитан судна с токсичными отходами, получил 5-летний срок условно.Trafigura потратила несколько сотен миллионов долларов на компенсации и выплатили большие штрафы.

Trafigura и Vitol имеют за собой большой шлейф скандалов: они занимались продажей иракской нефти в тот момент, как режим Саддама Хусейна находился под санкциями международного сообщества. Trafigura также имеет отношение к химическому взрыву в Норвегиив 2007 году, а Vitol продавал нефть Слободану Милошевичу в 1995 году.

Таким образом, режим Лукашенко является не худшим партнером нефтяных трэйдерав. В 2012 году Беларусь экспортировала в Голландию более чем на 7,5 млрд долларов, из чего около 90% это торговля нефтепродуктов. За это Голландия не раз слышала обвинения со стороны белорусского гражданского общества. Но Голландия не имеет возможности настолько контролировать свои фирмы, а нефтяные трейдеры не будут отказываться от своих интересов, даже если бы в Беларуси оппозиция имела широкую поддержку.

11:03 22/07/2013




Loading...
ссылки по теме
В Голландии начался референдум о соглашении Украина-ЕС
Россия урежет доходы Беларуси от перепродажи бензина
В Голландии запретили плакаты с поцелуем Путина и лидера правых


загружаются комментарии