Минчане могут забыть о доступном жилье 11

Через  4 года стоимость квадратного  метра жилья в Минске может превысить  $3,5 тысячи, а чтобы обеспечить жильем всех очередников в столице, понадобится почти 18,5 лет.

Минчане могут забыть о доступном жилье

Как ранее сообщал "Белорусский партизан", цены на столичное жильебьют многолетние рекорды, всего за полгода квартиры в Минске подорожали на 20%. Специалисты объясняли это тем, что в столице перестали строить новые дома. И предупредили, что дальше ситуация будет только усугубляться. Ждать долго не пришлось: если в начале июля квадратный метр стоил 1500 - 1600 долларов, то за неделю его ценник взлетел на 0,7% и составил более 1700 долларов.

Но, судя по прогнозам столичных чиновников, это не предел. На днях главный архитектор Минска Александр Петров предупредил, что через 3 - 4 года цена квадратного метра может и вовсе увеличиться вдвое. Получается, что метр жилья будет стоить больше 3,5 тысяч долларов, пишет "Комсомольская правда".

- Не думаю, что это реально, - успокаивает  председатель совета Белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов. - С теми доходами населения, которые существуют на сегодня, таких цен на квадратный метр, конечно, не будет. Но воспринимать слова главного архитектора можно как желание обратить внимание на проблему: он хочет показать, какой коллапс может возникнуть, если ничего в городе не предпринимать и не строить больше жилья.

При этом, как передает агентство "Минск-Новости", главный архитектор заявил, что сегодня в городской черте есть возможность построить только 5 млн. квадратного метра жилья. А всего для обеспечения жильем всех нуждающихся минчан в городе надо построить 20 млн. квадратов. Кстати, по данным Белстата, в первом квартале этого года в столице построено 528,6 тысячи квадратных метров общей площади. Получается, что если строить в Минске будут такими же темпами, то для обеспечения жильем всех нуждающихся понадобится почти 18,5 года! И это, конечно, при условии, что очередь на квартиры не будет расти.

Как менялись цены на квадратный метр?

Инфографика: Екатерина Мартинович

"Метр дорожает вслед за растущими зарплатами"

- К таким заявлениям надо относиться внимательно, ведь их сделали не риэлтеры, которые заинтересованы в росте спроса, а те, кто имеет возможность влиять на эту цену. К тому же цена зависит не только от платежеспособности и спроса, но и предложения. И как раз таки рост цены квадратного метра последние месяцы во многом определяется тем, что у нас в это же время росли доходы, а предложения на рынке жилья уменьшились, - считает финансовый аналитик Сергей Чалый. - Хотя, конечно, долгосрочная связь роста цены с доходами населения существует. Но весной 2007 года квадратный метр стоил больше 2 тысяч долларов, и доходы у населения были существенно ниже, чем сейчас. Но тогда большую роль сыграли инвестиционные вложения - люди зарабатывали, перепродавая жилье. Поэтому не думаю, что в два раза, но то, что ощутимо вырастет цена квадратного метра, - это вполне реально.

10:33 23/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Тенденции осени на столичном рынке новостроек: высокий покупательский спрос и прекращение застройки пригорода Минска многоэтажными домами
"Исполком заявил, что стройка незаконная, и принял решение о сносе 10 домов"
Льготное жилье по улице Олешова разобрали за 5 дней до официального старта подачи заявлений


загружаются комментарии