Нацбанк ограничит кредитование юрлиц в валюте

Национальный банк Беларуси увеличивает с 1 октября 2013 года со 100% до 150% коэффициент риска, применяемый к номинированным в валюте банковским кредитам, ценным бумагам, межбанковским кредитам и депозитам резидентов Беларуси.

Такое решение закреплено постановлением правления Нацбанка N353, сообщает "Интерфакс".

Документ вносит изменения в инструкцию о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в целях ограничения кредитных рисков банков, связанных с валютными рисками их должников - резидентов Беларуси.

Согласно внесенным изменениям, с 1 октября 2013 года банки при расчете показателей достаточности нормативного капитала будут использовать коэффициент риска 150% для кредитной задолженности, ценных бумаг резидентов Беларуси, которые номинированы в инвалюте. Такой же коэффициент риска будет применяться для номинированных в валюте кредитной задолженности, межбанковских кредитов и депозитов, обеспеченных залогом ценных бумаг, гарантиями и поручительствами юрлиц республики.

В настоящее время к валютным кредитам банков для юрлиц применяется коэффициент риска 100%. Такой же коэффициент применяется к кредитам в белорусских рублях.

Таким образом, с 1 октября 2013 года валютное кредитование банками корпоративных клиентов станет менее выгодным для кредитных организаций, имеющих ограниченный нормативный капитал. Установление повышенных требований по покрытию капиталом кредитного риска по валютной кредитной задолженности направлено на ограничение темпов прироста требований к экономике в валюте и одновременно будет стимулировать рост ресурсов и активов в национальной валюте в структуре баланса банков. Эта мера должна поспособствовать реализации глобальной макроэкономической задачи по дедолларизации экономики Беларуси.

Как сообщалось, с конца 2012 года НББ последовательно и планово сокращает объемы валютного кредитования юрлиц. Валютное кредитование физлиц в Беларуси прекращено в 2009 году.

Ранее представители АКФ ЕврАзЭС и МВФ неоднократно рекомендовали правительству и Нацбанку ограничивать кредитование юрлиц в валюте.

Кроме того, АКФ ЕврАзЭС внесло в перечень требований для получения шестого транша кредита в размере $440 млн, который республика рассчитывает получить до конца года, параметр прироста требований банков к экономике.

11:20 23/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Сбербанк России прекратил выдачу валютных кредитов
Ограничение валютного кредитования будет иметь тяжелые последствия
Нацбанк ужесточит требования к валютному кредитованию юрлиц


загружаются комментарии