Реформа образования в Польше – опыт соседей 3

Еще 5 – 10 лет и Беларусь безнадежно отстанет в образовании от  развитых стран, чем обречет  белорусскую экономику на вечную "отверточную сборку" и окончательно превратится в страну третьего мира. Поэтому белорусскую систему образования нужно срочно реформировать. В этом вопросе для Беларуси будет очень полезен опыт Польши.

Реформа образования в Польше – опыт соседей

Не секрет, что эффективная система образования имеет огромное значение для успеха страны и ее экономического роста. В середине прошлого века советская система образования, существовавшая и в Беларуси, была одна из лучших в мире, но мир меняется. Сегодня, в век глобализации, информатизации и высоких технологий, белорусское образование безнадежно устарело. Еще 5 – 10 лет и мы безвозвратно отстанем от развитых стран, чем обречем белорусскую экономику на вечную "отверточную сборку" и окончательно превратимся в страну третьего мира. Поэтому белорусскую систему образования нужно срочно реформировать. В этом вопросе для Беларуси будет очень полезен опыт Польши. Во-первых: потому что там тоже существовала система образования советского образца. Во-вторых: потому что Польше удалось за короткое время добиться впечатляющих достижений в области реформы образования.

Польша приступила к проведению образовательных реформ в 1999 году. Цель этих реформ заключалась в повышении общего уровня образования в обществе, расширении возможностей получения образования для граждан и улучшении качества и "справедливости" системы образования. Проведение реформы было рассчитано на несколько лет. Изменения произошли как в структуре польской системы образования, программах обучения, так и в доведении учебных заведений до европейских стандартов. Следствием совершенных изменений должно было стать увеличение числа молодых людей со средним и высшим образованием. Подразумевалось, что выпускники польских школ получат широкопрофильною подготовку, в которой особое внимание будет обращено на информатику, иностранный язык.

Изменения программ в соответствии с новой системой образования были направлены на отход от устарелой дидактики, в частности на:

1. Уменьшение роли методов присвоения знаний учащимися в пользу методов, активизирующих ученика в процессе обучения и воспитания,

2. Ограничение коллективных форм в пользу форм дифференцированного индивидуального обучения,

3. Использование интересных дидактических средств, предоставляющих возможность непосредственного познания и преодоление вербализма в обучении. В новых типах школ организация занятий заметно отличается от организации занятий, применяемой до сих пор. Основой реформы является отход от перегруженных программ обучения, где отдельные предметы соответствуют академическим дисциплинам, в пользу таких занятий, благодаря которым можно будет заметить индивидуальность ребёнка, усилить акцент на развитие его личности, способностей и возможностей.

Наиболее сложным и важным элементом реформы было создание новых типов школ. Структурная реформа предусматривает более чёткое разделение на этапы обучения. Новая школьная система охватывает этапы обучения с детского сада по докторантуру. Шестилетняя начальная школаобъединяет учеников I и II этапа обучения и подготавливает их к всеобщей трёхлетней гимназии (III этап). Обучение на среднем уровне (IV этап) должен продолжать сознательный, хорошо подготовленный и правильно направленный выпускник гимназии. Таким образом, обеспечивается непрерывность системы обучения, (выпускник каждого этапа образования может продолжать обучение на высших уровнях).

На сегодняшний день польская система образования выглядит следующим образом:

Przedszkole – дошкольное образование

Первая ступень лестницы образования является эквивалентом привычным нам детским садам. Туда ходят дети от 3 до 6 лет, при этом шестилетние дети не могут пойти сразу в школу: перед этим они должны обязательно отходить в "нулёвку".

Szkoła podstawowa – базовая школа

Шестилетняя базовая школа, куда принимаются дети с 7 лет, делится на два этапа. На первом – 1-3 классы – занятия проходят в форме интегрированного обучения, то есть без четкого разделения на предметы, и ведет занятия один учитель, хотя обучение иностранному языку, музыке и физкультуре порой доверяется учителям-специалистам. На этом этапе учителя не обязаны придерживаться строгого временного формата уроков. Ученики также, по желанию родителей, участвуют в занятиях по религии и этике, хотя последние редко организовываются в современных школах в силу малого количества желающих.

В 4-6 классах детей обучают исключительно учителя, специализирующиеся на определенных предметах; один из учителей является классным руководителем.

Gimnazjum – гимназия

В результате реформы системы образования 1999 года, гимназия была введена как новый вид школы для юношей и девушек в возрасте от 13 до 16 лет. Образование на этом этапе носит общий характер и делится на следующие предметы: польский язык, два иностранных языка (как правило английский и немецкий или русский), музыка, изобразительное искусство, история, обществоведенье, география, биология, химия, физика, математика, информатика, физкультура, артистические занятия, технические занятия.

К занятиям на выбор родителей по религии и этике в гимназии добавляются уроки по подготовке к семейной жизни.

Szkoły ponadgimnazjalne (лицеи, техникумы и пр.)

Собственно в этом этапе кроется ключевая разница между привычной нам системой образования и польской. В то время как мы в большинстве случаев спокойно заканчиваем последние два класса школы (хотя техникумы также остаются как вариант), польские ученики на эту последнюю стадию среднего образования затрачивают, как минимум, три года. Самыми популярными вариантами являются общеобразовательные и профилированные лицеи, однако немало студентов идет и по другому пути: четырехлетние техникумы или комбинация из двухлетней профессиональной школы и двухлетнего дополнительного общеобразовательного лицея. В любом случае, к началу получения высшего образования жители Польши подходят в возрасте 19-20 лет.

Matura (тестирование после окончания лицея)

Задачей лицеев является подготовка студентов к так называемой Матуре – совокупности экзаменов, проверяющих знания студентов после окончания средней школы. При поступлении в ВУЗы, как и у нас, результаты этих экзаменов играют ключевую роль, ведь польские студенты имеют возможность обучаться бесплатно в государственных ВУЗах своей страны. Ученики сдают экзамены в своих школах, однако в каждой комиссии обязательно должен был учитель, не преподающий в школе, в которой проходит экзамен – по словам поляков, списать практически невозможно.

Szkoły Wyższe (Высшие Учебные Заведения)

На данный момент в Польше действует около 450 ВУЗов, из них 320 – частных. Польша является частью Болонского процесса, и, соответственно, высшее образование проходит на двух уровнях: бакалавр (3 года) и магистр (дополнительно 2 года), за исключением технических специальностей, где за 4 года можно получить звание инженера. На некоторых специальностях (например, право или психология) образование проходит в формате неразделяемой магистратуры (5 лет обучения).

Реформы системы образования в Польше привели к значительному общему улучшению показателей обучения. На сегодняшний день в рейтинге   лучших систем образования, составленным британской компанией Pearson по заказу аналитического отдела журнала Economist , Польша занимает 14 место.

12:37 24/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Эксперт: В Варшаве нет единодушного одобрения нынешней польской политики в отношении Беларуси
Лукашенко примет польского сенатора, которого 4 года назад не пустили в Беларусь
В Польше размещают 1200 военнослужащих батальона НАТО


загружаются комментарии