Минторг планирует запустить систему tax free к сентябрю

Министр торговли Беларуси Валентин Чеканов на пресс-конференции в Минске 24 июля заявил, что система tax free в Беларуси может заработать к сентябрю.

Оператором tax free в Беларуси стало РУП "Белтаможсервис", партнерами оператора — РУП "Белпочта" и ОАО "АСБ "Беларусбанк". По словам Чеканова, в течение ближайшего месяца крупные белорусские магазины должны подписать договоры с оператором, пишет БелаПАН.

"Министерство торговли совместно с областными управлениями торговли оказывает активное содействие в заключении таких договоров. В течение 30-40 дней будет разработан программный продукт, который свяжет всех участников процесса — банки, почту, магазины, таможню и оператора", — отметил министр.

Он также подчеркнул, что подобные программные продукты работают пока не во всех странах и "большую часть информации приходится записывать в чек вручную". "Такой подход позволит минимизировать влияние человеческого фактора, ускорить процесс оформления и позволит подтверждать достоверность документов", — пояснил Чеканов .

Напомним, 1 января 2013 года в Беларуси начала действовать система tax free. Это означает, что иностранцы, посетившие страну, могут получить сумму НДС по системе tax free в пунктах пропуска, где находятся структурные подразделения банков. Минимальная стоимость покупок при возврате НДС — 800 тысяч рублей, причем товар должен быть приобретен в одном магазине в течение одного рабочего дня.

Сумму налога возвращать не будут в тех случаях, если товар в Беларуси освобожден от НДС или по нему применяется пониженная ставка. Это, например, касается продовольственных товаров, которые в Беларуси облагаются по пониженной ставке. Кроме того, не подлежит возврату НДС на подакцизные товары (алкоголь, табак). 

14:12 24/07/2013




Loading...
ссылки по теме
С начала года белорусы получили почти 2,2 млн евро по чекам Tax Free
Tax Free по-белорусски: с каждого чека свыше 50 евро придется платить 3 евро комиссии
Польша повысила сумму, с которой можно оформить Tax Free


загружаются комментарии