В Беларуси появится цементная корпорация 2

В текущем году в Беларуси планируется создать Белорусскую цементную корпорацию, сообщил журналистам в среду в Минске министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов.

"В этом году она будет создана", - сказал Ничкасов.

Он пояснил, что данная структура объединит не только белорусские цементные заводы, но и цементозависящие предприятия, производящие, например, блоки из ячеистого бетона, известь, железобетонные изделия, а также домостроительные комбинаты, передает "Интерфакс".

Касаясь темы создания холдингов в строительстве, министр заметил, что не стоит увлекаться "холдингизацией". Он также добавил, что если не прослеживается цепочка предприятий, объединение которых в холдинг позволит достичь максимального результата, то созданием холдинга лучше не заниматься. Глава министерства заметил, что существуют и другие структуры - консорциумы, концерны, в которых предприятия дополняют друг друга. А. Ничкасов заверил, что к любому объединению предприятий ведомство будет подходить осмысленно и индивидуально.

В свою очередь, вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин рассказал о планах создания в республике объединений стройорганизаций, что облегчит выход белорусских строителей на внешний рынок, а также монтажных предприятий.

"Мы должны возродить инжиниринговые компании, которые будут связующим звеном между заказчиком и генподрядчиком", - заявил А.Калинин. Инжиниринговая компания должна брать на себя сбор исходных данных, работу с проектной организацией, с банками, подбор технологического оборудования вместе с заказчиком, выбор генподрядной организации, сопровождение всего цикла до "логического завершения проекта, под ленточку", уточнил он. "Есть такие отдельные организации, но их немного. Мы сейчас развиваем эту тему, чтобы создать грамотного заказчика и грамотного посредника", - добавил вице-премьер.


16:19 24/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Эксперт: Холдинги не спасут легкую промышленность
Беларусь и Россия договорились делать станки вместе
Реформы по-Лукашенковски: холдинги заменят кластерами


загружаются комментарии