Предприниматель Николай Ромашин: Мы жить должны, а мы боремся 3

Некогда один из лидеров предпринимательского движения Беларуси Николай Ромашин рассказал о том, почему у мелкого бизнеса в нашей стране нет будущего и почему он плевать хотел на индивидуальное предпринимательство.

Как сообщает Служба информации "ЕвроБеларуси", Ромашин берет в пример не самый демократический Китай, где предпринимательство тем не менее является чуть ли не главным приоритетом руководства государства. "Там предприниматель - человек и будущее страны. А почему? Потому что есть политическая воля на это. У нас же политическая воля иная - ты должен быть подневольным, чтобы тобой можно было руководить. Есть очень простое определение перспективы какого-то дела, нужно просто задать вопрос директору рынка или торгового центра: "Ты хочешь передать эстафету детям, чтобы они этим же путем пошли?". Так вот я на 90% уверен, что и передают эстафету, и дети этого хотят. А если задать такой же вопрос предпринимателю, то абсолютное большинство откажется от такой доли для своих детей", - говорит предприниматель.

Он отмечает, что ИП часто укоряют в том, что они все плачутся. "Мы не плачемся, но есть у меня, например, такой вопрос. Почему в той же Польше наряду с гипермаркетами есть и маленькие рыночки, где людей никто не трогает? Хочет человек зарабатывать на хлеб с маслом - ну и пусть зарабатывает, он ведь никому не мешает. Литва - там та же картина. Ведь что там, в цивилизованных странах, главное - лишь бы ты по улицам не болтался с протянутой рукой, а если еще и сам можешь на себя зарабатывать, так вообще чудесно. Мне не нужны эти проекты и выкладки экономистов, мне осталось 5 лет до пенсии. Вот я их дорабатываю - и плевать хотел на все это индивидуальное предпринимательство. Потому что перспективы с 90-х годов для индивидуальных предпринимателей я никакой не вижу. Мы только и делаем, что боремся. Мы жить должны, а мы боремся", - подчеркивает Ромашин.

Предприниматель упомянул и о проблеме рынков и торговых центров. "Ведь ИП практически при создании каждого такого рынка в минских микрорайонах вносили свои деньги. Но, представьте, за мои деньги построили рынок, но почему-то всем управляет один собственник. То есть ты квартиру построил, а тебе говорят - ты еще 100 миллионов вбрось, тогда она станет твоей. И это при том, что я в нее, допустим, уже 200 миллионов вбросил. И кто в этой стране из ИП после такого станет вкладывать деньги?" - говорит Николай Ромашин.

Он отмечает, что будь на то его воля, эти рынки и торговые центры давно бы превратились в акционерные общества. "Ну как это так - с нас собирали деньги на асфальт, крышу, благоустройство, а ни у кого даже половины одной акции нету. Все вроде принадлежит нам, а прав никаких у ИП нету. И ко всему прочему еще и Минторг со своими указаниями. Мало того, что лишили нас права на наемных лиц, так еще и устанавливают правила работы - с 8 утра до 8 вечера. И где Трудовой кодекс? В котором записано черным по белому - восьмичасовой рабочий день. А все что свыше - это на мой страх и риск. А так получается, что Минторгу плевать на трудовое законодательство. Да и на всех ИП всем чиновникам плевать", - подытоживает предприниматель.

09:03 25/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Заявление Эрдогана вызвало переполох в Кремле
На Филиппинах взорвали кортеж президента
Предприниматели сворачивают бизнес в Беларуси


загружаются комментарии